农业银行市场化债转股取得新进展 近期将落地146亿元

2017-08-09 15:17 来源:光明网-经济频道 
2017-08-09 15:17:54来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

2017年8月9日,农业银行在北京举行农银金融资产投资有限公司(以下简称“农银投资”)与中国国电集团、国家电力投资集团、甘肃公航旅集团、贵州六枝工矿集团等四家企业的“债转股项目实施签约仪式”,共签署146亿元债转股投资确认协议及60亿元投资意向协议。农业银行党委书记、董事长周慕冰,党委副书记、行长赵欢,党委委员、副行长康义,国家发改委、财政部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会等国家部委和金融监管机构及北京市、贵州省相关领导,企业主管领导及签约代表,金融同业及会计师、律师事务所等中介机构的相关嘉宾,农业银行总行有关部门及分行、子公司负责人参加了签约仪式。

微信图片_20170809150805

此次签约标志着国内首批获准设立的银行系市场化债转股实施机构之一——农银投资正式成立并开业运营。成立农银投资是农业银行落实供给侧结构性改革、积极稳妥降低企业杠杆率的新抓手,是农业银行服务实体经济、促进经济结构调整和转型升级的新方式,是农业银行防范金融风险、深化金融改革的新举措。农银投资的开业运营预示着农业银行市场化、法治化债转股业务正式进入专业化经营和快速推进阶段。

根据银监会关于农银投资的开业批复,农银投资主要开展债转股及配套支持业务。农银投资开业运营后,农业银行将以农银投资为平台,举全行之力,严格按照党中央、国务院的决策部署,深入贯彻落实全国金融工作会议精神,紧紧围绕服务实体经济,充分发挥综合金融服务优势,推动更多市场化债转股项目落地实施。

截至目前,农业银行已经与15家企业签署总额约2300亿元债转股合作协议。农业银行市场化债转股面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业,紧紧围绕降低实体经济杠杆率,积极探索多种债转股业务实践模式,助推企业转型发展,着力提升企业内在价值,为服务供给侧结构性改革、防范金融风险发挥重要作用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开