AI时代 网宿助力企业前行

2017-08-09 11:57 来源:光明网-经济频道 
2017-08-09 11:57:01来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

2017年8月4日,以“融合创新,云领未来”为主题的“2017CIO时代中国行杭州站暨制造业与互联网融合创新高峰论坛”活动在杭州顺利举行。网宿科技助理总裁李东在活动中为大家分享了主题为《AI时代,网宿助力企业前行》演讲。

AI时代 网宿助力企业前行

网宿科技助理总裁李东

李东说到:“20年前的8月,我一个人背着行囊来到了这座美丽的城市开始了求学之旅。在过去的这20年时间里,杭州可能是这个地球上变化最大的城市之一, 产生变化的原因就是今天的主题——互联网。互联网是杭州包括整个中国在过去20年中发生重大变化的原因,使得我们国家可以弯道超车。”

1.AI时代已经到来

过去一年中,互联网具有热度的三个词是“ABC”或“CBA”。

对于AI,在不同的时代AI的定义不同。50年前自动化代表智能,20年前机器能完成人类完成不了的任务就是智能。今天我们讨论的智能,主要依赖深度学习技术,不需要人类输入规则,而是机器自己寻找规则---机器有了视听感知,能像人一样思考,这就是当下的人工智能。

阿尔法狗的火热告诉我们每一个人AI时代已经来临,虽然与出门刷脸、人人都有智能助理、人人都是老司机的AI普及还需要时间,但相信不会太远。

2.互联网+人工智能的融合

上个月国务院刚刚印发了新一代人工智能发展规划,明确提出了要促进人工智能与各产业领域的深度融合。形成数据驱动、人机协调、跨界融合、共创分享的智能经济形态。人工智能的应用是多行业多场景,但主要的技术是有共性的:都是以算法为核心,以数据和硬件为基础,提升硬件端的感知识别、知识计算、认知推理和人机交互能力。而新一代互联网的特征是:云计算作为一种资源共享模式已广泛应用,基于网络本身的互联互通属性,导航预测、金融征信、电商用户画像等大数据应用已层出不穷。不难想象,二者的结合将会带来更多更美好的变革。

3.万物互联无处不在

我们生活在万物互联的时代。万物互联无处不在,涉及的领域包括智慧教育、智慧医疗、智慧家庭、智慧娱乐等。无论是手机、家电、汽车、电脑,还是我们在办公室、工厂、医院、道路,它们都是万物互联的一部分。而这一切都基于计算的网络、智慧的网络,一个能提供计算、存储、分发、安全的综合性网络。

4.万物互联需要智慧网络

万物互联的智慧网络涉及到云计算、边缘计算、大数据等内容。未来的网络是智慧的,庞大而丰富的,不难相信未来的网络将与人脑类似,需要更多的处理和计算,需要在枝干(神经末梢)完成。随着移动互联网和物联网的高速发展,移动应用成为人们在网络上处理事务的主要方式,数据量和数据节点数不断增加,不仅占用了大量网络带宽,而且会加重数据中心的负担,带宽捉襟见肘,数据传输和信息获取越来越糟,所以需要提前为未来进行考虑与布局。

5.如何解决万物互联计算传输的问题?

解决万物互联及传输问题的基本思想是联合运营商、设备厂商,搭建一个功能强大平台,来解决未来万物互联带来的网络延迟、拥塞和容量堵塞的问题,并把它定义为边缘计算网络。

6.边缘计算网络将提前布局未来

1).边缘计算由五大趋势驱动

一是云计算;二是物联网,物联网设备需要相互联系并发送数据;三是机器的学习,找到所有的数据并进行改进、处理和预测;四是增强和混合现实,可以在物理和虚拟世界中与其他人交流;五是数字商业、数字世界,事物与人之间的联系正在推动实时互动和决策。云计算使数据化的转型成为可能,它以非常快的速度向企业提供计算,并推动创新。边缘计算的驱动因素是服务需求,要以最有效的方式向消费端、边缘扩展。

2).边缘计算网络实现的难点

基站升级比较难、无线网络本身不稳定,使计算中心在处理完数据将结果回传至移动端时会出现数据接收慢的现象。要解决此问题需构建一张庞大的内容计算网络,而CDN每个节点都具备存储、计算、传输的能力,把CDN节点下沉,从而完善方案,满足视频传输高层次、碎片化的需求。

7.网宿科技—构建一张庞大的内容计算网络

网宿在全国拥有超过700个节点,在全球已经拥有超过1000+个节点,把这些节点下沉,将是非常大的内容网络。现下已经为企业提供很多加速功能,例如直播、点播加速、极速传输等,还包括动态加速、上传加速等。解决手机和基站间连接的稳定性、安全的问题等。同时,网宿云安全平台已被第三方中立咨询机构纳入2017年《网络安全行业全景图》,T级别的抗D能力已经跻身国际领先的安全厂商行列,并且获得了业界认可。

8.网宿云计算业务

网宿提供的云计算是混合型解决方案,更适合制造业的混合云需求。相对于企业考虑的安全和稳定的问题。方案内有公有云和私有云,私有云的托管节点可以根据企业的所在地进行布置,满足上云的需求。再将私有云和公有云的节点打通,更好探索数据的价值。网宿的云计算数据中心采用自主研发的浸没式液冷技术, PUE值接近1.0,非常环保。以IT设备功率1000KW的数据中心为例,每年节省的电费超过一千万元。

9.成为全球领先的互联网基础设施平台服务提供商

网宿在工信部和互联网协会发布的互联网百强名单里连续四年排名前列,2017年排名第十四位。网宿的主要业务包括四个方面:计算、存储、传输、安全,在不同阶段的做法和使命其实是不同的。我们有幸得到客户的信任,为春晚、春运、两会、奥运会、九三阅兵、欧洲杯、电商购物节、世界杯、G20等多个重大项目提供服务。在网宿的20年发展历程中,赢得了每一个行业里面龙头客户的信任。

为打造超越想象的互联网体验,网宿构建了一张庞大的内容计算网络,一方面能满足现有的制造等行业需求,另一方面布局未来万物互联,让3D游戏、云教育、云医疗、虚拟现实等成为现实。真正做到离用户更近,让未来智慧网络更好、更快、更安全地服务于全人类。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开