检验检疫提醒:暑期出游需注意

2017-08-09 10:02 来源:光明网-经济频道 
2017-08-09 10:02:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

记者近日从江苏无锡检验检疫局获悉:今年上半年,无锡空港口岸从入境旅客携带物中截获多起禁止进境物:其中包括活体珊瑚、活体寄居蟹、青枪鱼、仙都果等。

未经隔离检疫的活体海洋生物,可能携带寄生虫和多种病原微生物,一旦进入新的水域,极易传播疫病,具有很大的检疫风险,入境旅客不得携带水生动物蒙混过关;新鲜水果等植物产品极易携带微生物及病原生物等有害生物,对我国生物安全及农业生产具有潜在的风险,属于法律禁止携带和邮寄入境产品。根据最高人民检察院、公安部近期公布的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》,对违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情危险,应予立案追诉。

旅游市场迎来暑期高峰,在享受美好暑期的同时,为了使广大游客的行程更顺利,假期更圆满,检验检疫部门再次提醒市民:禁止进境物存在检疫风险,甚至可能带有重大动物疫病和检疫性有害生物,入境时请务必配合检疫官员查验。如已携带禁止进境物品,请自觉放入投弃箱内或交给机场检验检疫工作人员处理,为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量,切忌做出窃取、抢夺、损毁、抛洒截留的禁止进境物的行为,以免触犯刑法。(邓青)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开