1500余家农企聚集新疆共同探讨农业智能化自动化

2017-08-09 09:24 来源:中国新闻网 
2017-08-09 09:24:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

1500余家农企聚集新疆共同探讨农业智能化自动化

  图为一名参观客商在拍摄大型自动化机械设备。 孙亭文 摄

  中新网乌鲁木齐8月8日电 (记者孙亭文)8日,来自10余家世界500强企业及国内涉农企业共计1500余家,携带智能农业装备、航空植保、节水灌溉、新型肥料、可降解地膜、无人机等先进技术与装备亮相乌鲁木齐,在国内农业大区——新疆共同探讨农业智能化、自动化新时代。

  当日,第十七届中国新疆国际农业博览会暨2017中国新疆国际智能农业装备博览会在乌鲁木齐开幕。

  图为参展商与客商就智能农业机器人进行沟通交流。 孙亭文摄

  据介绍,展会集中展示高科技农业智能装备、物联网、现代信息化农业领域以及农业生产资料包含节水灌溉、温室大棚、农用飞机、植保药械、农业信息化、农业照明、新型肥料、农药、种子等大量高新、前沿技术产品。

  目前,新疆正不断加大科技兴农力度,大力推广新设备、新技术,引入无人机植保技术,致力于完善专业的统防统治病虫害防护体系,改变传统农业植保施药方式,为农牧民增收致富提供保障。

  自主生产我国首台果蔬采摘机器人的苏州博田自动化技术有限公司亦携带设备亮相展会。该公司销售人员表示,新疆大面积种植特色林果业,该公司生产的设备可以非常有效地替换劳动力,智能化的机械设备可在新疆的苹果、香梨、葡萄等田地里自由作业。

  在新疆,北斗导航系统使用在大型拖拉机上,农机可同时实现铺膜、播种、铺管三合一的棉田作业,且旱、水田都可正常作业,完成了人工不可能完成的工作,真正实现了高效益生产。

  当日,主办方还邀请到中国工程院院士陈学庚参与“新丝路精准农业航空创新发展峰会”。他在《新疆兵团现代农业发展与展望》中称,采用卫星导航拖拉机自动驾驶技术,突破了“播行不直、接行不准”的瓶颈,采棉机的采净率提高了2-3%,亩增收60元-90元。“无人机在新疆兵团精准农业中的应用是发展趋势。”

  据悉,国投罗钾、根力多、新疆慧尔、迪斯科化工、沃达农科等农资企业也纷纷亮相,为新疆提供高效、精准、绿色、智能的新型化肥、农药等产品,意在开拓新疆和西北市场。

  据统计,该博览会开幕当天,观众突破3万余人次,预计三天总人数将达到6万人次。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开