经济频道> 金融> 正文

2017互联网财富管理(行业)白皮书发布

2017-08-08 17:44 来源:光明网—经济频道 
2017-08-08 17:44:07来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    8月8日,“2017互联网财富管理(行业)白皮书暨中国互联网财富管理行业发展展望”(以下简称白皮书)正式发布。白皮书由金融时报社、中国互联网金融创新研究院联合普益标准、数联铭品等多家机构共同完成。

    白皮书项目组通过运用互联网行为大数据、问卷调查、案头研究以及行业专家评价等方式,从国内数千家广义互联网财富管理机构中评选出100强机构榜单,并通过对这代表中国互联网财富管理机构发展前沿面的100强机构的分析,刻画中国互联网财富管理行业发展最新趋势和特点。

    白皮书共分三部分,中国互联网财富管理行业发展环境分析、中国互联网财富管理行业前沿面机构画像以及中国互联网财富管理行业发展总结与展望。

    第一部分行业发展环境分析有宏观和微观两个层面,宏观层面即宏观外部环境,微观层面即行业内部环境。对于互联网财富管理行业来说,行业宏观外部环境指行业所面临的不受行业自身控制的大环境,通常有政治环境、经济环境、社会环境、科技环境等。而行业内部环境将主要分析我国现阶段金融市场环境。该章节根据各监管部门出台的对于资产管理、财富管理领域相关监管政策文件,按照银行类理财产品和非银行类理财产品监管政策分类将重要文件和重要指示进行了梳理。并介绍了国外对于互联网财富管理行业的监管政策,以期取长补短,对我国互联网财富管理行业监管起到一定借鉴作用。

    第二部分通过对中国互联网财富管理机构发展前沿面的100强机构的分析,白皮书将互联网财富管理领域前沿面主要参与者分为四类,第一类是互联网大型电商,这些企业在互联网电商方面具有巨大的用户数和流量优势。第二类主要参与者是传统金融机构(如银行、证券、保险等)O2O模式转型和探索。第三类主要参与者是业务升级和转型的互联网金融平台。此类机构从提供单一资产的理财服务逐渐成为提供多元化的综合财富管理服务平台。第四类主要参与者为非金融实业企业所新设立的互联网财富管理平台,此类机构特点是有巨大的线下客户群体及优质客户数据资源、丰富应用场景、充足的资产端供给和供应链融资需求。从100家互联网财富管理前沿面平台的产品丰富度来看,大多数平台未能达到满足真正意义上“一站式财富管理”需求的产品类型和服务的要求。公募基金产品、现金管理类产品(如各种T+0“宝”类理财产品)、保险产品为这些管理平台提供的相对最多的三种财富管理产品类型。

    在案例介绍中,作为互联网财富管理行业的标杆,平安集团旗下的高端私人财富管理平台平安财富宝有以下几方面特点值得同行机构借鉴。清晰的客群定位:平台以服务高净值人群、富裕大众和青年才俊三类客群为目标,打造线上高端财富管理平台,定位清晰;差异化的产品发展方向:平台摒弃了互金平台惯用的理财产品超市模式,走向了资产配置和财富管理方向;创新的财富管理服务模式:平安财富宝打造了国内创新的“线上+线下+远程”的新财富管理服务模式;先进的风控技术保障:平台通过多种创新技术有效识别、控制风险,全方位保障客户的资金安全及信息安全;独特的客户服务体验:平安财富宝围绕提供“千人千面”的财富管理体验和服务,满足客户多样化、个性化的需求。据了解,在“2016互联网财富管理榜单”评选中,平安财富宝名列前茅。截至2017年6月底,注册用户已近750万,通过平台达成交易的人均资产达41万元。

    对于中国互联网财富管理行业未来发展展望,白皮书归纳为六大特点:行业监管体系将进一步明晰和完善;市场规模将持续增长;行业结构将呈现“百花齐放”的局面;相关金融牌照的争夺将进一步白热化;金融科技技术或将成为各平台的核心竞争力;金融科技公司与传统金融机构合作衍生的“O2O”协同发展模式或将成为行业未来最主要的发展模式。

    白皮书认为,我国互联网财富管理行业正面临着良好的发展前景和历史机遇。另一方面,我们亦希望行业监管体系能更加明晰和完善,在市场的准入、运营监管、投资者权益保护、行业统计等方面不断规范和成熟,从而为行业的高速发展夯实政策基础;更完善的监管措施也有利于实现行业正常的优胜劣汰和可持续发展,从而推动我国互联网财富管理行业更好更快的发展。

    另据介绍,今年4月,金融时报社、中国互联网金融创新研究院联合发布“2016互联网财富管理榜”,共有100家机构入围该榜单,涵盖了银行、证券、保险、基金等积极运营互联网平台提供财富管理服务的传统财富管理机构,也包括新兴互联网财富管理机构。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开