比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

2017-08-08 11:25 来源:光明网—经济频道 
2017-08-08 11:25:43来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    “中华人民共和国公民:

    当你在海外遭遇危险,不要放弃!

    请记住,

    在你身后,有一个强大的祖国!”

    正在热映的《战狼2》,结尾的这段台词点燃无数观众的爱国热情。

    “只有出过国,才会更爱国”、“没出过国,就不知道中国有多伟大”。

    我们并没有生活在一个和平的年代,只是生活在了一个和平的国家。在越来越多的中国企业“走出去”的今天,在祖国日益强盛的今天,这份共鸣更加强烈。

    8月7日,一场意义非凡的主题党日活动在北京举行,数名利比亚万人大撤离的亲历者向记者讲述,在中国建筑,有一段真实的经历比《战狼2》更燃,更惊险。

    ​那就是2011年,利比亚战争一触即发。

    中国建筑10227名中国员工和外籍员工,历时十天十夜,一个不少全部安全撤回国。

    没有电影里打不死的“吴京”,利比亚万人大撤离是如何成功的?

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    图为2011年2月,利比亚。中国建筑利比亚项目一位员工将重要的号码备份在工作服袖口上,以防手机遭抢劫。

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    图为2017年8月,北京。五位中建利比亚撤离亲历者,手持当年撤离使用的护照向记者讲述惊心动魄的利比亚万人大撤离。时任中建利比亚公司总经理张作合(左三)、第二项目部项目经理刘朋波(左一)、第三项目部项目经理杨利(左二)、第六项目部项目经理黄细林(右一)及团委书记曾波(右二)。

    “一个都不能少!”

    2011年2月,利比亚战争一触即发。

    中国建筑利比亚项目10227名员工突然置于血与火的风口浪尖,面临生死考验。

    掩埋电脑、保险柜,封藏汽车,弄来大米、白面、矿泉水储存起来,一万多中国建筑员工迅速动员起来,为危机做好准备。

    2月24日早8点,时任中建利比亚分公司哈德拉项目实验室主任王守合接到一项艰巨的任务,“带269名工人从埃及回国,一个都不能少!”

    利比亚东部地区已经被反政府武装占据,从枪林弹雨的利比亚班加西向东辗转至埃及开罗机场,全程1600多公里,途中能不能加到汽油都是未知数。路上很冷,在班加西项目营地上,老王和同伴们已被“路霸”洗劫多次,衣物所剩无几,冷风阵阵袭来,难缠的还有司机趁火打劫。原先说好给司机预付一半车费,到达边境一公里处再付清余款,司机提出加钱,不给钱就威胁掉头回去。从班加西到埃及边境,800多公里的路程经过十几个关卡。关卡武装人员荷枪实弹,坦克、装甲车列阵在路旁,有大战一触即发之感。班加西东部的手机信号被屏蔽,通讯出现真空状态。租来的十五辆车、破破烂烂、千疮百孔,最大的能坐24 人,最小的只能坐11人。  

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    千方百计租借到的平板车加上临时的护栏,在撤离中发挥了重要作用

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    图为撤离队伍

图为撤离现场

    25日凌晨一点半,车队终于来到利比亚与埃及交界处,这里已聚集上万难民,气氛紧张混乱。放行过境的指令下达时,队伍被混乱的人群挤散。

    情急之下,王守合举起一面五星红旗,中建人立即向五星红旗聚拢过来。

    埃及边境的警官疑惑地说:“他们都是中国人?”

    “会唱中华人民共和国国歌的人都是中国人。”

    “起来!不愿做奴隶的人们……”雄壮的队伍唱响雄壮的国歌,歌声回荡在这片遭过洗劫的国境线上空。

    在撤离期间,中建队伍又遇到吉林石化公司的7位同胞,他们历尽艰难从大漠深处走到这里。“同是中国人,一家人还说两家话!”在开罗,又有两名在埃及探亲的老父亲加入了队伍。

    下午四点半撤退队伍到达开罗。重新清点人数,队列整齐,一个不少。

    撤离现场,中建利比亚公司第二项目部项目经理刘朋波与孟加拉工友难舍难分

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

图为2011年2月23日抵达班西港的邮轮,注满了祖国的爱

    在中建劳务人群中,来自越南和孟加拉国的劳务工人分散居住在10个项目部和营区里。孟加拉越南也是兄弟!张作合在枪声中巡查工地和营区,面对孟加拉员工说:“请放心,我们一定安全地将你们撤离回国。你们不走,我就不走!”

    在班加西港,最后一批撤离的中建人开始上船。希腊船长态度坚决,拒绝越南人和孟加拉人上船。“越南人、孟加拉人不上船,我们也不走”,张作合的态度也毅然坚决。在中国驻希腊大使馆、中国外交部的紧急斡旋下,进行7个小时的谈判,终于希腊船长做出让步,同意越南和孟加拉人上船。船载着3000多名中建人行驶在蔚蓝色的海洋上,告别利比亚,远离战火,向和平的克里特岛驶去。

    当地时间2011年2月26日晚,当记者在船上采访孟加拉工人时,他们异口同声地、一遍又一遍地高喊:“China,谢谢!”

    到达希腊后,中国建筑为越南和孟加拉籍员工购置机票、派出包机。“不抛弃、不放弃”中国建筑将723名孟加拉籍员工和233名越南籍员工全部平安送回家。

    孟加拉MidEast集团在发来的感谢信中说:“一位获救工人携带妻子和孩子拜访我们达卡办事处,小孩含泪走近并拥抱着我们。那一刻我们觉得,受得起这个拥抱的,是为平安送他父亲回家而做出不懈努力的所有中建员工。”

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

2月26日17时,中建利比亚项目首批回国员工乘包机抵达北京

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    图为张作合等中建主要管理最後一批回到祖国

    “回家的感觉真好”

    2011年2月26日凌晨两点半,空客A330载着277名中建员工和中国同胞,飞向祖国首都北京。

    “一脚踏上祖国的土地,我激动的泪水就涌出来。我们打着的‘中国建筑,感谢祖国’,是我们在克里特岛登机前写的,这是我们一万多撤离的中建人共同心声。”刚走出机场的中建八局员工陈孔瑞背着背包、脸上难掩喜悦和激动。

    2011年3月5日23点15分,上海虹桥机场,最后一批中建员工撤离回国。

    中国建筑相关负责人告诉记者,“我们在利比亚有10100人,承建利比亚班加西2万套住宅工程,这次我们一个不少地从利比亚撤回1万多名员工,这是伟大祖国的胜利。从这次国家行动中,看到祖国的力量和伟大,更加坚定我们走出去的信心。我们随时准备重返利比亚!”

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

  图为2011年2月26日,北京,首都机场,中建利比亚分公司首批撤离回国的269名员工。

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    图为2017年8月7日,北京,中建员工观看《战狼2》时全场高唱国歌 

    6年后的今天,张作合观看《战狼2》无限感慨:“我最想说的一句话就是‘祖国万岁!’没有祖国的强大,没有我们国家强有力的外交能力,无论谁都不可能组织完成这么大规模的海陆空联合撤离行动。所以首先要感谢祖国,感谢祖国在危急关头实施了强有力的救援行动,接我们回到祖国。”

    经历者亲述:

    大撤离亲历者时任中建利比亚公司总经理张作合:

    电影里面一些惊心动魄的场景,我们在利比亚时也曾经历过。我记得在2011年2月20日,利比亚政府突然瘫痪,我们的人身安全受到了威胁,在这种情况下,我们的党组织、我们的党员干部都冲在前面。

    有一次,我们总部遭到抢劫时,为了给我们的年轻员工和女同志转移拖延时间,领导亲自上前和歹徒们对话。在他们面前讲我们中国人为利比亚做出的贡献,希望善待我们中国人。在我们多次的劝说下,他们就没有对我们的人身安全造成危害。

    到第二天中午,我们的1号地遭受了上千名歹徒的抢劫,上万名工人拿起棍棒来围堵歹徒,在这种情况下,我感受到我们中国人是团结的,是能冲上去的。

    我们在回国的时候,坐在希腊的游艇上,我们在地中海看到了中国军舰,中国军舰向游艇喊话:“中国的同胞们,我们是中国人民解放军海军部队,我们受中央军委的命令来保护你们回家!”在这时候,船上3000多人,齐声高呼“祖国万岁”。

比《战狼2》更燃!亲历者口述真实的利比亚万人大撤离

    图为动乱期间,张作合向前来保护工地的当地志愿者表示感谢

    没有《战狼2》里打不死的“吴京”利比亚大撤离是如何成功的?

    没有祖国,没有祖国的强大,没有祖国这种经济实力,我们利比亚的撤侨这样圆满是不可能的,我也曾经多次受到中央电视台的采访,他们问我的感受如何?我感受很深——

    第一,我感受祖国的强大,所以说我们海外的侨胞们、同胞们在国外的工作环境是非常有保障的;第二方面,一旦遇到了问题,我们党中央、国务院会立即采取行动来取措施,保护我们中国的侨民;第三,我感受到中国的经济强大,没有这样的经济强大,想撤侨也是一件不容易的事。据我了解在利比亚撤侨咱们花费高达13亿元,祖国和政府没有向企业摊一分钱,这就是祖国的经济实力。

    利比亚当时也有美国人、也有英国人、也有韩国人,他们都没有得到这种保护和撤侨,只有我们中国人。

    让我感动的一次,是接到一个台湾美国籍公民给我打电话,说了一句:“我们是中国同胞,请你把我带走。”这个时候我感觉祖国的强大、民族的复兴,台湾也是我们一家人,那时我就毫不犹豫地说:“请你带好护照到码头上乘船。”

    当时我接到很多电话,不仅是中国人的电话,同时还有韩国人、日本人、美国人甚至希腊人的,我们都一一把他们带上船。我们在撤侨的同时没有忘记我们的外籍员工,孟加拉人和越南人,在上船最困难的时候,我们拖延了7个小时把他们带上船,把他们送回祖国。在撤侨回来之后,我们收到了越南外交部和孟加拉国外交部对我们大使馆、对我们中国外交部发来的感谢信,我感觉这次撤侨,确确实实不容易,总体来说还是感谢祖国,不但是中建感谢祖国,我想是所有在利比亚的员工都要感谢祖国。

    “世界政治经济风云激荡,中国建筑屹立国际市场30余年,我们的员工经历过两伊战争、海湾战争、阿尔及利亚内战、特大地震、印度洋海啸等多次磨难,并越战越强”。中国建筑相关负责人介绍,目前中国建筑已初步形成覆盖非洲、东盟及周边、中亚、中东欧、拉美地区重点和热点国家市场的营销网络,在境外130个国家和地区承建项目6000多项目。

    ​现在的中国能够这样保护自己侨民,靠的是实实在在的实力,也是人民共同的努力。在当今全球化的时代,“走出去”的中国人越来越多,遍布世界各地。当前世界仍很不安宁,一些国家和地区战争仍然频发,安全风险此起彼伏。从利比亚撤侨,到新西兰海啸被困游客获救,到马来西亚沉船中国游客获救,再到亚丁湾的“特殊护航”,都在告诉我们:不管走到哪里,祖国永远是你的后盾。

    中国建筑股份有限公司董事长官庆说,“中国建筑作为全球最大的投资建设集团,也是我国最早“走出去”的企业之一,对外承包业务一直稳居我国企业前列。通过“走出去”,我们感受到了祖国的力量和强大,我们的队伍得到了锻炼,我们的意志将会更加坚强,我们“走出去”的步伐将会更加铿锵有力!”

    电影终会落幕,但中国企业“走出去”的步伐从未止步。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开