山东2017年巧打“文化牌”促经济新旧动能转换

2017-08-07 09:18 来源:中国新闻网 
2017-08-07 09:18:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网济南8月5日电 (曾洁宋瑗)国内生产总值(GDP)位居中国第三位的山东2017年在经济领域巧打“文化牌”,培育文化产业和文化消费市场,促进当地新旧动能转换。

  记者5日从山东省文化厅在济南召开的2017半年工作会议上获悉上述消息。山东省文化厅厅长王磊说,统领山东经济发展的“新旧动能转换”工程已改变该省以往的文化发展模式,当前,文化领域聚焦文化对山东经济社会发展全局的贡献度。因此,补齐文化产业“短板”,培育文化消费市场等措施成为近期山东文化工作的关注重点。

  尽管山东是文化大省,但文化消费存在巨大“缺口”。山东省文化厅2017年初在《文化消费情况报告》中指出,文化产品定价与居民收入水平不对称、文化消费欲望与消费能力不对等、文化创意不足与外来文化难对冲等原因,造成该省文化消费市场缺乏活力。

  王磊在当天会议上介绍说,为了推进文艺、传媒、动漫等文化产业成长、培育文化消费市场,山东省在2017年首次举办“文化惠民消费季”,让演艺、旅游、体验、科技等文化活动在3个月里集中走入大众视野,使文化产业从业者了解大众趣味,也使大众熟悉文化消费方式。

  目前山东29个省直部门、单位已与316家企业、1698家商户在文化惠民消费季中签约。济南、日照、东营、淄博等城市已在文化惠民消费季中成功“吸睛”、“吸金”。

  山东在发掘新动能的同时,也在大力淘汰落后产能。山东省政府2017年6月公布的数据显示,传统工业大省山东5年间累计淘汰水泥落后产能5044万吨、炼铁427.4万吨、炼钢883万吨、焦炭410万吨。该省计划在2017年年底全面淘汰轻工、纺织、机械、化工、冶金、建材6大领域的低效、落后产能及设备。

  山东2017年上半年GDP为35017.39亿元人民币(下同),其中第三产业增加值17227.30亿元。产业结构比例调整为6.3:44.5:49.2,包含文化产业在内的第三产业占比最高。

  山东省文化厅副厅长王廷琦介绍说,山东的文化产业示范园区已集聚文化企业近4000家,带动就业近15万人,主营业务收入近千亿元。山东省文化厅已将“文化及相关产业增加值占生产总值比重及提高幅度”作为评价山东17市文化部门工作的重要指标。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开