比《战狼2》更燃!中建利比亚万人大撤离!

2017-08-04 22:05 来源:中国建筑 
2017-08-04 22:05:34来源:中国建筑作者:责任编辑:张琳

    “中华人民共和国公民:

    当你在海外遭遇危险,不要放弃!

    请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

    《战狼2》中的这段台词让人血脉贲张

    手臂挂国旗,驱车过战场

    难民逃进中国大使馆,不再担心生命安全

    反政府军明确表示不准杀害中国人....…

    影片中中国部队对海外侨胞保护撤离的场景

    将蓝宝的内心瞬间点燃

  在中国建筑

  有一段真实的历史故事

  比《战狼2》更燃

  那就是发生在2011 年的

  利比亚万人大撤离

  中国建筑10227名中国员工和外籍员工

  一个不少全部撤回祖国

  过程中的种种磨难与艰辛

  比电影更紧张,更精彩

  一封来自大使馆的感谢信

  2011年3月11日,一封盖着中国驻利比亚大使馆印章的感谢信,从剧烈动荡的的黎波里辗转传出,传到了位于北京的中国建筑总部。感谢信全文如下:

  (向上滑动启阅)

  中国建筑工程总公司:

  2011年2月下旬以来,利比亚发生严重动乱,我在利人员和财产安全受到了严重威胁。在党中央、国务院的正确领导下,我们实施了在利比亚的撤离计划。这是建国以来规模最大、情况最复杂的我海外人员撤离行动。

  在这次撤离行动中,贵公司利比亚分公司全体人员上下一心,不辞劳苦,投入了大量的人力、物力和财力,全力以赴协助我馆帮助我同胞撤离。在形势极度紧张危急、使馆人员难以赶赴班加西的情形下,贵公司利比亚分公司总经理张作合同志毫不犹豫地承担起利东部地区我各中资企业共计13,000余人的撤离总协调组织工作,公司全体干部职工不分昼夜加班加点,克服通讯不畅、交通不便、外界形势不明、当地政府瘫痪的困难,成功组织安排了我撤离船只进港停泊、人员登船离境等各种手续和安排,为我打赢牵动全国人民心弦的这场撤离硬仗做出了巨大贡献。在安排人员撤离时,贵司主动先撤离兄弟单位人员并给予大力协助,这种先人后己、忘我为人的精神令人感动。

  此外,贵司还充分发扬国际人道主义精神,本着高度负责的态度,不怕困难,勇于担当,在条件许可的情况下,尽力安排受雇我企业的第三国劳务人员安全撤离。此举不仅为贵司赢得了一片声誉,更维护了我作为负责任的大国形象,在国际上产生了十分积极的影响。

  此次大规模撤离工作能够圆满完成,离不开党中央、国务院的正确领导,离不开国内外各行各界及我驻周边国家使领馆的鼎力支持,也离不开许多像贵司和张作合同志及其同事们一样负责任、能战斗的企业和人员的大力协助。

  在此,我馆特对贵司在此次撤离工作中立下的赫赫功劳表示祝贺,对贵司给予我馆的大力协助致以诚挚谢意。

  预祝贵司在国内、国际两个市场上继续突飞猛进、凯歌高奏,开创更加美好的明天!

  中国驻利比亚大使馆

  2011年3月8日

  利比亚万人大撤离

  2011年2月26日,北京,首都机场。

  一支排列整齐的队伍出现在机场出口。队伍的前面,高擎着两面蓝色的布,上面用毛笔书写的“中国建筑,感谢祖国”八个大字格外引人注目。他们是中建利比亚分公司首批撤离回国的269 名员工。

  从这天起到2011年3月5日,9279 名中建员工胜利回到祖国,942 名外籍工人也安全地回到自己的国家。

  战火中,以最快速度行动起来

  ▲被当地暴徒推翻的中建项目部围墙

  2011年2月16日,利比亚狼烟四起,战火与骚乱像狂风一样席卷了这个北非国家。

  中建在利比亚的十个项目部受到了武装分子的冲击,一万多名中建员工生命财产受到严重威胁!危难时刻,中建员工以最快的速度行动起来!

  “稳定人心,鼓舞士气,自保自救,组织巡逻队护院护场。”中建利比亚分公司发出紧急通知。

  中建总公司应急领导小组召开紧急会议,传达国务院应急指挥部会议精神,要求立即行动起来,采取一切措施,千方百计确保中建在利比亚员工的生命财产安全。

  ▲当时的班加西不再宁静

  张作合,时任中建利比亚分公司总经理、中建八局副总经理,第一时间火速奔进二营区,组织惊魂未定的 1000 多名员工撤退到一营区。

  十个项目部成立了巡逻队昼夜巡逻,妇女、儿童、老人被安置到当地的中建员工家里避难。

  一万多中建人迅速地动员起来,他们掩埋电脑、保险柜,封藏汽车,弄来大米、白面、矿泉水储存起来,为应对危机做好准备。

  在危难时刻,中建人空前团结,万众一心,以最快的速度、最有效的方式行动起来。

  打通特殊生命线

  ▲撤离人员登上邮轮

  2011年2月24日凌晨,两艘邮轮先后离开班加西港前往希腊克里特岛,中建利比亚分公司共撤出约3400人,其中女职工、大龄职工、早期到场工人基本全部撤出。后续的海路撤离还在进行当中。

  但24日又有变化,班加西沿岸形势紧张起来。在海路运力不足的情况下,分公司决定从陆路撤离一部分人员,在征得中国驻利比亚大使馆的同意后,从陆路往埃及撤离。

  24日早8点,时任中建利比亚分公司哈德拉项目实验室主任王守合接到一项任务,要他带269 名工人去埃及,从埃及回国。张作合丢给王守合一句话: “老王,我把这 269 个人交给你了,安全带到埃及,一个都不能少。出一点问题我拿你是问!”

  2011年2月24日早上到25日晚上,对于王守合来说是极为难忘的。在近40个小时里,他带着 269 名中建员工从枪林弹雨的利比亚班加西辗转至埃及开罗机场,登上飞往祖国的包机,经历了一次终生难忘的考验。

  ▲准备出发

  从班加西到开罗有1600 多公里,利比亚东部地区已经被反政府武装占据,能不能加到汽油都是未知数。班加西东部的手机信号被屏蔽,通讯出现了真空状态。

  王守合看了看租来的十五辆车,破破烂烂,千疮百孔,最大的能坐 24 人,最小的只能坐 11 人。这已经是分公司做了大量的工作,通过地方长老费尽周折才租到的。

  王守合把269名工人编组,每组选了组长,又逐个上车检查清点人数,强调路上注意事项,才发出出车指令。

  从班加西到埃及边境,800 多公里的路程经过了十几个关卡。关卡武装人员荷枪实弹,坦克、装甲车列阵在路旁,有大战一触即发之感。

  路上很冷,在班加西项目营地上,老王和同伴们已经被洗劫多次,衣物所剩无几,冷风阵阵袭来,雨水透过车窗的缝隙不时打在身上。

  路霸、天冷,难缠的还有司机的趁火打劫。原先说好给司机预付一半车费,到达边境一公里处再付清余款。然而因中介吃回扣,司机感到吃了亏,转而向老王要钱,不给钱就威胁掉头回去。好说歹说,才做通了司机的工作。

  唱响国歌过边境

  ▲有序撤离的队伍

  25日凌晨一点半,车队来到了利比亚与埃及交界处,这里聚集了上万难民,气氛紧张而混乱。在大使馆工作人员的帮助下,大家开始办理入关手续。

  放行过境的指令下达时,中建队伍被混乱的人群挤散了。情急之下,王守合举起了一面五星红旗,中建人立即向他聚拢过来。

  埃及边境的警官疑惑地说: “他们都是中国人?”李国说:“会唱中华人民共和国国歌的人都是中国人。”说完,他向聚拢在面前排成队列的人们大声喊: “唱起国歌,我们过境了!”

  “起来!不愿做奴隶的人们……”雄壮的队伍唱响雄壮的国歌,歌声回荡在这片遭过洗劫的国境线上空。

  在撤离期间,中建队伍又遇到吉林石化公司的7位同胞,他们历尽艰难从大漠深处走到这里。中国驻埃及大使馆的参赞说:“老王,能带上他们吗?”眼睛里充满信任和期待。

  王守合二话没说就接受了任务,“同是中国人,一家人还说两家话!”在开罗,又有两名在埃及探亲的老俩口加入了队伍。

  下午四点半撤退队伍到达开罗。重新清点人数,一个不少,老王悬着的心总算落了地。望着排列整齐的队伍,埃及大使馆参赞大为赞叹。

  孟加拉越南也是兄弟

  ▲与孟加拉工友难舍难分

  在中建劳务人群中,有两个群体的安危最让公司领导班子挂念。他们是来自越南和孟加拉国的劳务工人。这些工人分散居住在 10 个项目部和营区里。

  张作合在枪声中去巡查工地和营区,他每到一处都要问越南人和孟加拉人的安全和生活情况。这天他来到第三项目部,孟加拉翻译穆式塔发拉住他的手急切地说: “我的同胞怎么办?我们要回国。”

  张作合坚定地说:“请你放心,我们一定安全地将你们撤离回国。你们不走,我就不走!最后一个离开这个国家的一定是我张作合!”

  ▲大撤离中安抚情绪失控的外籍工人

  在班加西港,最后一批撤离的中建人开始上船。希腊船长拒绝越南人和孟加拉人上船。

  张作合与希腊船长交涉,船长态度非常坚决。 “越南人、孟加拉人不上船,我们也不走”,张作合的态度也十分坚决。

  指挥部领导成员都争着要求留下来。艰难地谈判进行了7 个小时,这时中国驻希腊大使馆、中国外交部也在紧急斡旋。

  终于希腊船长做出让步,同意越南和孟加拉人上船。船载着 3000 多名中建人行驶在蔚蓝色的海洋上,告别利比亚,远离战火,他们向和平的克里特岛驶去。

  ▲浩浩荡荡上船的队伍

  当地时间2011年2月26日晚上,当中央电视台记者在船上采访孟加拉工人时,他们异口同声地、一遍又一遍地高喊:“China,谢谢!

  到达希腊后,中国建筑为越南籍员工及部分孟加拉籍员工购置了机票。还有部分孟加拉籍员工滞留在希腊。中建总公司派专人飞到克里特岛,紧急联系运送包机。包机要穿越印度领空,中国外交部与印度外交部斡旋,终于放行。飞机飞越印度领空,将最后一批孟加拉员工送回自己的国家。

  中国建筑不抛弃、不放弃任何一个外籍劳工,成功地将723名孟加拉籍员工和233名越南籍员工平安送回家。

  孟加拉MidEast集团在发来的感谢信中说:“一位获救工人携带妻子和孩子拜访我们达卡办事处,小孩含泪走近并拥抱着我们。那一刻我们觉得,受得起这个拥抱的,是为平安送他父亲回家而做出不懈努力的所有中建员工。”

  胜利归来

  ▲第一时间给家里报平安

  2011年2月26日凌晨两点半,空客 A330 包机——据说这是中国有史以来第一次租用外国包机撤侨——带着 277 名中建员工和中国同胞,腾空而起,飞向祖国首都北京……

  首都机场,人们面对中央电视台记者挥舞着花束,打起V型手势,发出真情的欢呼。

  中建八局员工陈孔瑞背着背包、脸上洋溢着喜悦,面对摄像机激动地说: “一脚踏上祖国的土地,我激动的泪水就涌出来。我们打着的‘中国建筑,感谢祖国’,是我们在克里特岛登机前写的, 这是我们一万多撤离的中建人共同心声。”

  2011年3月5日23点15分,上海虹桥机场,最后一批中建员工撤离回国。

  当时,新华社记者采访了中建八局董事长黄克斯,他说: “我们在利比亚有10100人,承建利比亚班加西2万套住宅工程,这次我们一个不少地从利比亚撤回1万多名员工,这是伟大祖国的胜利。从这次国家行动中,看到了祖国的力量和伟大,更加坚定了我们走出去的信心。我们随时准备重返利比亚!”

  2011年2月23日至3月4日, 中国建筑在利比亚万人万里大撤离中, 历时十天十夜, 经受住了生死考验, 10227名中国员工和外籍员工, 一个不少全部撤回祖国,并主动协助兄弟单位人员撤离,帮助外籍员工撤离,展现了中国建筑敢于担当的国际责任意识, 维护了中国负责任国际大国的光辉形象。

  海外艰苦创业的发展史诗

  ▲等候撤侨的人们

  2011年2月,中东局势风云突变, 利比亚硝烟四起。中国建筑在利比亚10227名员工陡然置身于血与火的风口浪尖, 面临着生与死的考验。在此关键时刻, 党中央和国务院下达了撤侨令,中国建筑按照国家的撤侨计划,承担起了利比亚东部地区中资公司共13000余人的撤离总协调工作。

  中国建筑国内外联动,迅速开展撤离行动,克服了通讯不畅、交通不便、形势不明、当地政府不力等困难,成功安排撤离船只进港、人员登船离境,并利用一切条件组织上千人通过陆路向利比亚边境撤离,实现了全员安全有序大撤离

  中国建筑在“走出去” 过程中, 始终以国际视野践行全球责任。30多年来,世界政治经济风云激荡, 中国建筑经历了两伊战争、 海湾战争、 亚洲金融风暴、 阿尔及利亚内战、 特大地震、美国9.11事件以及印度洋海啸等多次磨难。 艰难困苦、 玉汝于成, 中国建筑海外经营从无到有、 从小到大、从弱到强,取得了显著成绩和长足进步, 正向具有国际竞争力的世界一流跨国公司目标迈进。

  1990年8月, 海湾战争爆发后, 中国建筑第一次在海外组织大规模撤员行动。伊拉克入侵科威特后, 中国建筑在使馆的安排下, 从8月20日开始, 分两批次, 历经科威特、 伊拉克、 约旦,组织1230名劳务人员安全有序撤离, 8月29日, 全部安全返回祖国, 受到外交部、 外经贸部及驻外使馆的一致赞誉。

  在2003年5月21日阿尔及利亚大地震期间, 强忍9名员工不幸罹难的悲痛,中国建筑历难弥坚, 迅速恢复生产, 参与抢险救援。 而且, 中国建筑承建所有工程都经受住了地震考验, 一座房子都没有倒塌,被当地媒体称为“震不垮的丰碑” , 赢得了阿政府和人民的信任。

  正如《大撤离——中国建筑利比亚万人万里撤离纪实》一书中所说的,中国建筑海外发展的历史,是一部艰苦创业的史诗。“中国建筑感谢祖国”的呼喊,发出了我们全体中建人的心声!

  大撤离,是以退为进,暂时的撤离。经过利比亚风云的洗礼,我们的队伍得到了锻炼,我们的意志将会更加坚强,我们“走出去”的步伐将更加铿锵有力!

  猜你喜欢↘

  中国建筑跃升《财富》世界500强第24位!

  1+9+3!晒晒中建“一带一路”峰会成果清单!

  一带一路|一张长长长长长长图带你纵览中建“金名片”!

  共建“一带一路”!看中国建筑如何共赢发展!

  中国建筑官方微信正式开通!企业形象片震撼首发!

  中建压箱底老照片,99%的人都没看过!

  中企承建海外最高建筑!央视聚焦中建“一带一路”项目

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开