2017中国银行业发展报告:稳步推进改革 积极应对挑战

2017-08-04 17:00 来源:光明网 
2017-08-04 17:00:20来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  2017年8月4日,由中国银行业协会主办的《中国银行业发展(2017)》发布会在京举行。《报告》由中国银行业协会行业发展研究委员会主任单位交通银行牵头,20余家成员银行参与撰写,今年是连续第七年发布,主要内容如下:

  一、内外部环境趋于改善,银行业总体稳健运行

  2016 年,世界经济复苏依然缓慢,国际金融市场波动加剧。发达国家经济低增长、发展中国家放缓的态势未变。中国经济运行总体平稳,全年GDP增长6.7%。货币政策总体稳健,监管效能稳步提升。2017年,全球经济增速有望小幅提升,但潜在的政治、经济和地缘风险仍不容忽视;中国经济运行总体趋稳,全年GDP增速或将与2016年基本持平,供给侧改革将深入推进;货币政策将保持稳健中性,宏观审慎管理框架不断完善;监管政策将以推进供给侧结构性改革为主线,努力提升服务实体经济的质效,扎实推进重点领域风险防控。

  中国银行业总体保持稳健发展。2016年末,商业银行资产负债规模同比分别增长16.6%和16.86%;净息差2.22%,较2015年下降0.32个百分点;全年累计实现净利润16490亿元,同比增长3.54%,增速较2015年上升1.11个百分点。2017年,中国银行业经营将总体稳健,资产负债规模将保持平稳增长,不良贷款率上升势头有望放缓,净息差仍将有所下降,但降幅收窄,净利润将保持平稳增长。

  银行业市场结构进一步调整,大型银行市场份额继续小幅下降,中小银行市场份额稳步提升。民营银行陆续开业,并进入快速发展阶段。各类银行业金融机构在稳健经营中推进转型。2017年,银行业市场结构和机构布局将继续不断优化,各类机构有望继续保持稳健经营,行业差异化发展特征日益显著。

  二、资产规模稳步增长,非信贷资产业务空间广阔

  2016年,银行业资产规模稳步增长,贷款结构进一步优化。截至2016末,商业银行总资产181.7万亿元,同比增长16.6%。公司贷款平稳增长,中长期贷款增速明显高于短期贷款,年末中长期贷款余额占比增至53.2%。小微企业贷款增速较快,部分产能过剩行业贷款增速显著放缓。个人贷款增长较快,个人购房贷款余额同比增长35%,住房贷款加权平均利率稳中微降。2017年,随着“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略的稳步推进,商业银行公司贷款业务将加快转型创新;受房地产政策收紧等因素影响,个人贷款业务可能回归平稳增长态势。

  商业银行非信贷资产业务保持平稳发展。上市银行非信贷资产规模同比增长16.41%,在总资产中的占比平均为36.2%。中小银行非信贷资产业务增速明显快于大型商业银行,占比相对较高。投资类业务保持较快增长,占比稳步提高。买入返售业务增速总体放缓,占比持续下降。2017年,商业银行非信贷资产业务仍将保持平稳增长态势。但监管规范和引导等因素影响,买入返售等同业业务增速或将趋势性放缓,应收款项投资可能继续收缩。

  三、存款业务平稳发展,非存款负债增速分化

  2016年,商业银行负债规模稳步增长,负债结构有所调整。截至2016年末,商业银行总负债168.6万亿元,同比增长16.86%。各项存款平稳增长,存款结构基本稳定,存款活期化态势有所加强,非金融企业人民币存款增长较快。2017年,受经济增速放缓、货币政策转向、利率市场化深化等影响,银行存款业务竞争压力可能进一步加大;商业银行将通过创新存款产品、优化业务流程等举措,推动存款业务平稳发展,积极拓展低成本负债。

  商业银行非存款负债业务总体保持平稳增长。其中,同业存款增速放缓,同业存单发行量和向央行借款规模大幅增加,二级资本债发行量继续下降。2017年,商业银行非存款负债业务将继续平稳发展,同业存单业务增速或将放缓;利率市场化趋势下,商业银行将在合规经营的前提下,积极调整负债结构,灵活运用多种非存款负债工具,丰富非存款负债业务品种类型,不断强化主动负债管理能力,同时做好专业人才队伍建设。

  四、中间业务增速总体放缓,新型业务增速各异

  2016年,商业银行中间业务增速放缓。主要上市银行手续费及佣金净收入同比增长7.3%,增速较2015年下降6.5个百分点。银行卡类业务与代理类业务继续保持较快增长。其中,银行卡类业务收入在传统中间业务收入中占比达43.8%,仍占据大头。结算类业务收入与担保承诺类业务收入及占比均出现不同程度下降。2017年,随着居民收入的稳步增长,金融市场规模和结构的不断扩大和丰富,传统中间业务将稳步增长。

  商业银行新型中间业务总体保持平稳较快发展。主要上市银行投行类业务收入继续下降,托管类业务和理财业务发展较快,二者分别增长23.7%和21.4%。未来一个时期,商业银行通过投行业务支持民生基础设施建设、PPP等将迎来大量机会,财富管理及私人银行业务空间广阔。同时,商业银行在托管业务系统中对大数据和云计算等金融科技的运用,也能降低成本,提升服务效率。新型中间业务有望逐步成为商业银行中间业务收入更重要的盈利增长点。

  五、信用风险整体稳定,市场与流动性风险管理难度加大

  2016年,商业银行信用风险形势整体稳定可控。商业银行资产质量基本稳定,不良贷款余额15122亿元,同比增加2378亿元;不良贷款率1.74%,同比提高0.07个百分点。风险抵补能力较强,资本充足率为13.28%,资本较为充足。拨备覆盖率尽管有所下降,但仍达176.4%。2017年,商业银行资产质量压力犹存,不良可能继续小幅上升;商业银行将不断提升信贷资产管理能力,摸清风险底数,加大风险隐患排查力度,确保整体信用风险可控。

  受国内外经济金融环境变化及利率汇率市场化的深化影响, 商业银行市场风险和流动性风险压力加大。2016年1-4季度,商业银行流动性比例分别为48.08%、48.14%、46.93%和47.55%,流动性水平整体稳健。2017年及未来一个时期,国内外形势依然复杂多变,利率汇率仍将波动,加之商业银行资产负债结构变化,商业银行市场与流动性风险管理难度可能持续增大;市场风险和流动性风险可能相互交织、相互影响,对银行全面风险管理带来新的挑战。

  六、转型创新深入推进,运营效率稳步提升

  2016年,银行业金融机构积极应对内外部经营环境变化,以转型创新推动发展方式及经营模式转变。国际化、综合化积极稳妥推进,事业部制改革、子公司制改革不断深化,银行内部经营管理效能得到提升,跨境跨业跨市场服务能力增强。公司业务、零售业务、金融市场业务及网点转型创新稳步推进。据不完全统计,2016年,银行业金融机构改造主要业务流程1.31万个,同比增长37.86%。

  2017年,银行业金融机构将继续稳步推进体制机制改革和经营模式创新;公司金融业务将逐步向综合金融服务商转变,交易银行和投行业务日益成为公司金融业务转型创新的重要领域;零售业务将深耕客户关系管理,加强精准营销和个性化推荐,注重提升用户体验和服务效率;同业业务逐步回归流动性管理本源,理财业务回归资产管理本质,投资类业务注重提高交易型业务收入;网点社区化、特色化、智能化将是未来发展趋势。

  七、聚焦行业热点,展望未来发展趋势

  投贷联动业务试点启动是商业银行探索综合化经营的业务模式创新,也是实现金融供给侧改革的突破口。随着PPP制度的完善、项目科学性和可操作性的增强,PPP将进入重要发展机遇期。互联网、大数据及区块链技术的快速发展,推动金融与科技深度融合,改变了金融业生态格局,也对传统商业银行经营模式提出了挑战。银行表外业务正在受到严格的监管,这将推动商业银行不断改变表外理财的资产配置和业务管理模式。新形势下,商业银行不良资产处置将更趋“市场化、多元化、综合化”,除自主清收、批量转让、债务重组等传统处置方式外,不良资产证券化及市场化债转股等新的不良处置方式日益受到重视。供给侧改革对银行业提出了新要求,商业银行在服务供给侧结构性改革中仍然存在供给同质化、风控难度加大等挑战。银行业积极落实“三去一降一补”任务,同时大力推进自身供给侧改革,着力提升服务实体经济效率。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开