中国银行业发展报告:经济稳中向好 货币政策稳健中性

2017-08-04 16:56 来源:光明网 
2017-08-04 16:56:51来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  中国银行业协会8月4日在京发布的《中国银行业发展报告(2017)》显示,2016年中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,2017年中国经济运行平稳,有望保持在合理区间。一是经济运行中积极因素增多。包括库存回补与基建加码确保投资稳定回升、收入改善推动消费增长、外需回暖有望带动出口增长等。二是经济结构进一步优化。传统产业过剩压力有望缓解,新兴产业将继续保持较快增长,企业尤其是中上游企业盈利状况明显改善,下游企业成本预计会有所上升。三是供给侧改革深入推进。深入推进“三去一降一补”、农业供给侧改革和国企混改,以及财税和金融改革体制深化。四是财政政策更加积极有为。2017年财政赤字率与上年持平,赤字规模有所提高,2017年将重点借助PPP等拉动基建投资,并不断完善金融业“营改增”政策。

  随着经济基本面改善,货币政策从2016年的稳健偏宽松转向2017年的稳健中性。一是优化工具组合,更多进行预调微调。管理好流动性闸门,优化各种流动性投放工具期限搭配,调控央行投放资金成本,不断完善利率走廊机制。二是强化宏观审慎管理,稳步推进金融去杠杆。进一步完善宏观审慎管理(MPA)框架,推动搭建统一的资管监管框架,限制资金跨市场无序流动。三是深化金融改革,完善传导机制。深化利率市场化改革,促进金融同业竞争,完善汇率形成机制。

  银行监管着重防范和化解金融风险,强化对实体经济的支持,推进银行业改革发展。一是防范和化解金融风险。加强商业银行信用风险管理,推动银行建立健全风险管理体系,规范银行经营,促进互联网金融健康发展。二是加大服务实体经济力度。推动银行支持供给侧结构性改革和地方经济发展,强化“三农”、消费、养老等领域金融服务。三是深入推进银行业改革开放和转型发展。启动投贷联动试点工作,加强民营银行监管,稳妥有序开放银行卡清算市场。四是全面整治金融乱象。2017年以来陆续开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项治理工作,进一步防控金融风险。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开