专家:传统百货商店陷关门潮原因复杂 电商只是替罪羊

2017-08-04 08:48 来源:中国新闻网 
2017-08-04 08:48:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网北京8月3日电 (记者 阮煜琳周音)近年来,北京、上海、天津等地多家大型知名百货商店相继爆出关闭门店的消息,传统百货商店正陷入“关门潮”。有商业地产专家3日在北京表示,多家传统百货商店相继关门其背后原因复杂,电商只是“替罪羊”。

  公开资料显示,从2012年开始,百盛至少已经关闭8家门店。据报道,宁波、青岛、沈阳、芜湖等城市万达百货涉及关闭,而无锡、厦门、青岛、烟台、常州等地万达百货也曝出压缩百货楼层的消息。2016年4月,友谊商店关闭广州、南宁店,5月南京八佰伴停业,6月华联商厦关闭开业22年的成都店,8月百盛集团关闭重庆万象门店...,一波又一波的知名商店关闭多地门店,传统百货业正陷入“关门潮”困境。

  RET睿意德首席执行官王玉珂3日在北京对记者说,“早在2009年,一些传统百货商店运营就已经出现问题,首先是品牌老化,经营内容出现与时尚品牌脱节的现象;其次与大型购物中心的经营内容重叠,几乎没有差异化;再者一些百货商店在本身的运营中,仅仅是作为交易场所的存在,很容易被电商交易所取代。”

  王玉珂说,如今80后、90后,甚至00后日渐成为消费主力群体,与70后的消费观念和消费习惯不同,他们更注重的消费的个人表达,不从众,注重自我的个性化需求,而一些传统的百货商店选择的余地太小,几乎让新一代的消费者没有太多的消费选择。

  中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社等发布《流通蓝皮书:中国商业发展报告(2016—2017)》指出,未来5年内,中国的商品交易市场有1/3将被淘汰,有1/3将转型为批零兼有的体验式购物中心,还有1/3将成功实现线上与线下对接。

  业内人士指出,中国消费市场仍有庞大的发展空间,在可预见的将来,中国零售市场仍将保持双位数的增长。百货公司想要走出当前困境,当务之急是增强和重塑百货的核心竞争力。这无疑也意味着,“变革”将成为百货中心的另一条必经之路。

  RET睿意德创始人张家鹏3日在北京举行中国首个商场招商互联网平台发布会上表示,随着中国城市经济的飞速发展,人们消费需求将得到更深层次释放,这将是推动商业地产持续发展的坚实动力。

  小喇叭首席执行官邢军表示,随着中国商业地产大量崛起,传统零售业态极速变迁,中国实体商业市场规模日渐庞大且快速增长。但目前,实体商业依然面临着选址难、招商难、运营难的“三难”困境,如何实现商业招商的高效运作,已成为打通实体商业市场核心入口的关键。

  互联网已被赋予了全新的历史使命,商业地产也在互联网和自身模式的融合中反复试探摸索,以实现未来商业模式的颠覆性创新。阿里巴巴集团创始人马云曾表示,实体店要想生存就必须要创新,不能再以老的思想等待客户自己上门,最好是线下跟线上相结合,才是实体店唯一的出路。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开