内蒙古有高铁了!乌兰察布至呼和浩特仅需40分钟

2017-08-03 11:40 来源:光明网—经济频道 
2017-08-03 11:40:41来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    8月3日,呼张高铁乌兰察布至呼和浩特东段正式开通运营。

    银线牵两城,高铁转时空。

    在内蒙古自治区成立70周年之际,草原铁路正式拥抱高铁时代,幅员辽阔的118.3万平方公里土地上,有了第一条高速铁路。 

内蒙古有高铁了!乌兰察布至呼和浩特仅需40分钟

    张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段自乌兰察布市引出,经卓资县至呼和浩特市,全长126公里,设乌兰察布、卓资东、呼和浩特东站等4个车站,运营时速每小时250公里,于2017年5月开始联调联试。

    呼和浩特东站布局由客运站房、无柱雨棚、站台、旅客地道等组成。 中国建筑旗下中建交通建设集团有限公司承建了该线路的呼和浩特东站项目。采用高架候车与线下出站布局方式,即“上进下出”的形式,将车站分为高架层、站台层、出站层三个层面。站场按高速场、普速场横列布置,两场互联互通。北侧站场为普速场,设计为3个站台5条到发线。南侧站场为高速场,设计为5个站台11条到发线。

内蒙古有高铁了!乌兰察布至呼和浩特仅需40分钟

    张呼高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京兰通道的重要组成部分,将与建设中的京张高铁构成内蒙古自治区乃至西北地区通往京津冀地区的高速铁路主通道。张呼高铁开通运营,将进一步密切西北、呼包鄂地区与京津冀经济圈的联系,对于促进区域经济社会协调发展,具有重要意义。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开