探百年老字号剑铺 寻金庸笔下龙泉宝剑

2017-08-01 15:02 来源:光明网-经济频道 
2017-08-01 15:02:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  “君不见昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。”这是唐代郭震在《古剑篇》中对龙泉宝剑的描述。诗仙李白则作有“宁知草间人,腰下有龙泉”描述龙泉剑深受人喜爱。7月11日,由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致·非遗 敬·匠心”大型系列直播活动来到龙泉宝剑的发源地浙江丽水龙泉,一起探寻龙泉宝剑的前世今生。

探百年老字号剑铺 寻金庸笔下龙泉宝剑

龙泉宝剑锻制技艺国家级传承人沈新培向斗鱼网友介绍龙泉剑的历史

  欧冶子与龙泉剑

  千百年来,龙泉剑是历代剑客梦寐以求的名器,在金庸的武侠小说中,“倚天剑“、”屠龙刀”、“龙泉剑”都被赋予了神奇色彩。很多人可能不知道欧冶子,但一定知道《笑傲江湖》中,恒山派定逸师太等被嵩山派左冷禅追杀,依仗龙泉宝剑在龙泉铸剑谷里苦苦坚守御敌的故事。金庸所写的铸剑谷,实际就是越国铸剑大师欧冶子在龙泉的铸剑池——剑池湖。传说欧冶子曾铸三把绝世宝剑,分别名为龙渊、太阿、工布,第一把龙泉剑就是彼时的“龙渊”,后来因避讳唐高祖李渊,而改为“龙泉”。从那时起到之后的2500年间,欧冶子的锻制技艺被一代代铸剑者传承下去。

探百年老字号剑铺 寻金庸笔下龙泉宝剑

沈广隆剑铺第五代掌门人沈州向网友展示龙泉宝剑

  沈新培就是铸剑传承者之一,虽已年近古稀,但举手投足都颇有一番江湖仗义豪气。在斗鱼直播间一亮相,立刻吸引了大量粉丝的关注。作为中国百年老字号沈广隆剑铺第四代掌门人,2007年6月沈新培被评为国家级非物质文化遗产-龙泉宝剑锻制技艺唯一传承人”,同年获得政府颁发的“终身成就奖”。其子沈州已是沈广隆剑铺第五代掌门人,沈州说,沈广隆剑铺已经有132年历史,在龙泉百年不间断的老字号仅此一家,但百年传承也非一帆风顺,“爷爷那一辈,五兄弟一起学铸剑,但四兄弟都相继转行,父亲那一辈三兄弟,最后叔伯也都没有从事这一行,只有我父亲坚持了下来。”在跟斗鱼网友聊起欧冶子的宝剑锻制时,沈新培用“冶金之父锻制之祖,铁器先河工业先驱”来形容欧冶子对后世带来的积极影响。

  宝剑锋从磨砺出

  初入沈广隆剑铺园区,敲打铁器“叮、叮、叮”的声音就萦绕耳边。入选国家级非遗的龙泉宝剑锻制技艺不只是记在名册上,也应用在如今的锻制过程中。在非遗馆,斗鱼网友跟随直播镜头,一睹了龙泉宝剑锻制的传奇工艺。沈新培介绍说,龙泉宝剑的制作要经过炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等28道工序,尽管现在每一个步骤都有专门的匠人在做,但是在他这里,冶炼、打铁、雕刻、打磨都早已是融入血脉的生活日常。

探百年老字号剑铺 寻金庸笔下龙泉宝剑

沈广隆剑铺非遗馆工匠师傅正在打铁

  现在剑早已不是兵器,更不是日常用品,很多时候将剑比喻为一种积极向上的正能量,而制剑的过程本身也是自我锤炼的过程。沈新培拿起他所制作的一把玄武剑,告诉斗鱼网友,这把剑费时6个月,手工折叠锻打至6000层,如此才能既让细化钢质颗粒结构严密,又使剑体坚韧锋利无比。“铁炉生紫烟,锤锤扣心弦。十年磨一刃,剑气冲九天。”沈新培说,这四句话形容他的宝剑人生,再贴切不过。

探百年老字号剑铺 寻金庸笔下龙泉宝剑

沈广隆剑铺展示厅陈列的龙泉宝剑

  就在参与这次直播前不久,沈新培在接受一家电视台的拍摄时亲自打铁,不小心将眼睛灼伤,沈新培说,被火星溅伤在所难免,加上制宝剑也是个体力活儿,现在很少有年轻人愿意吃这份苦。所幸,宝剑所独有的剑侠情,依然让一些年轻人对它有极高的热情,帮助宝剑文化走向世界各地。

  延续古法也要创新

  如何将剑的精神与当代文明相结合,是沈新培近些年一直在努力尝试的事情,如今,已经为奥运会、“G20”等打造出了多把集工艺和文化为一体的“龙泉宝剑”。在沈新培看来, 要成为铸剑大师,必须有知识,眼界必须宽广,否则,就永远参不透剑的真谛,顶多只能算个剑匠。在沈广隆剑铺的展示厅,沈新培如数家珍,而每一把剑,仔细欣赏它的剑身、剑鞘,似乎都能读出沈新培在其中传递的文化意蕴。

探百年老字号剑铺 寻金庸笔下龙泉宝剑

沈州向网友介绍龙泉宝剑的传统制作工艺以及现在创新的部分。

  铸剑要传承,剑铺要生存,仅仅依靠政府的保护远远不够,沈州告诉斗鱼网友,现在剑铺生产的剑被定位成旅游纪念品、武术剑、高端精品三类。高端精品依旧遵循着古法制剑的理念,而其余两种在生产时会运用一些机械辅助,设计相对简单,价格自然降低许多。“如果所有的剑都是古法精品锻制,暂且不说多少人买的起,起码大众游客是望而却步,看两眼就走,剑铺很难活得好。”如今,沈州的精力一方面在制剑,一方面在对剑进行市场化营销。例如,联系剧组,为他们提供定制影视剧中需要用到的各类武器道具等。(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开