经济频道> 产经> 正文

7月PMI保持在较高景气区间 企业发展信心增强

2017-08-01 09:08 来源:经济参考报 
2017-08-01 09:08:34来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的最新中国采购经理指数(PMI)保持在了较高的景气区间。7月份,制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点。截至目前,制造业PMI数据已连续10个月保持在51%以上,处在近年来的相对较高水平。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,由于近期全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修,制造业生产活动有所放缓。生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9个和0.3个百分点,但两者差值明显缩小,供需关系有所改善。此外,7月份生产经营活动预期指数为59.1%,比上月提高0.4个百分点,连续3个月上升,为今年次高点,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。

  7月份,原材料库存指数下降0.1个百分点至48.5%,产成品库存指数下降0.2个百分点至46.1%。“供需两端库存指数都有下降,产成品库存指数已经连续下跌了三个月,表明企业补库存意愿走弱。”交通银行首席经济学家连平表示,去年下半年到今年上半年,企业短周期补库存意愿回升,进入二季度之后逐渐走弱,目前补库存周期可能结束。

  中国物流信息中心分析师陈中涛表示,7月份,高技术产业、装备制造业PMI指数有所回落,但在制造业当中的引领地位和作用突出,PMI指数高于制造业整体水平1个百分点以上。传统行业PMI指数基本平稳,但指数水平低于制造业整体水平1个百分点以上。“一高一低”两相对比,反映出经济新旧增长动能的转换在持续加快。

  连平认为,下半年经济增长动能可能稍弱于上半年。尽管如此,制造业PMI和非制造业PMI仍都保持在扩张状态波动,经济增速不会明显回落,有望保持平稳运行态势。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开