经济频道> 产经> 正文

浙江桐庐率先破题 深化“最多跑一次”再出新政

2017-08-01 09:08 来源:中新网 
2017-08-01 09:08:25来源:中新网作者:责任编辑:刘超

浙江桐庐率先破题深化“最多跑一次”再出新政

  市民在桐庐县行政服务窗口办理业务。 胡军 摄

  中新网杭州7月31日电(王逸飞郑寓亮)31日下午,在浙江省桐庐县行政服务中心市场监管局窗口,周坤海花了不到半小时,就拿到了其新公司的营业执照,并在签订一份告知承诺书之后拿到了第三类医疗器械经营证。当工作人员告诉他,今天就可以正式经营公司时,周坤海反复说:“真是快得出乎意料。”

  商事登记的“准入准营”不同步,一直是困扰企业的“老大难”问题。在中国,营业执照相当于企业身份证,具备营业执照的企业才有了法人资格,但在有些特定行业与领域,还需要办理相应的许可证才能被准许从事经营活动,整个流程下来耗时耗力。而周坤海所感受到的这份便利,得益于桐庐县推进简政放权、放管结合、优化服务的新政策。

  7月28日,浙江省人大常委会通过《关于保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,借这次东风,桐庐县商事登记制度也跟进推出“最多跑一次”改革的最新举措:通过涉企的证照整合和信息整合,实现90%以上涉企事项(公共安全类事项除外)“一窗、一次、一天”、“准入即准营”,率先破解“准入准营不同步”难题,这在浙江省尚属首次。

  一市民同时拿到了营业执照与医疗器械经营许可证。 胡军摄

  当天下午同样享受到新政便利的,还有桐庐某印务公司法定代表人包勇。他的公司最近将厂房从桐庐县桐君街道搬迁至旧县街道,其专门来市场监管窗口办理营业执照的地址变更手续。拿到新营业执照的包勇对记者说:“以前办理营业执照的地址变更手续,少说也得十天半个月,现在只用了一小时不到。”

  据了解,当地新商事登记制度改革推出后,注册信息变更的企业只需在市场监管窗口办理营业执照变更,市场监管窗口即会将该企业的变更信息推送给文广新局,免去了企业再跑一次文广新局、提交资料的麻烦。企业营业执照会上还会生成一个二维码,手机扫一扫即可跳出该企业的备案信息,便于事后监管。

  事实上,该项创新举措的出现并非是一蹴而就。三年来,桐庐县在推进工商注册制度便利化上,已经历了数个阶段:从2015年移动终端企业登记平台的推出,到2016年全程无介质电子化智慧登记平台的试运行,再到2017年6月个体工商户简易自助登记改革的实行,桐庐的商事登记改革可以说是稳扎稳打、步步为营。

  在破解市场主体“准入、准营”不同步难题现场发布会上,桐庐县市场监督管理局副局长郑杨舟说:“‘准入准营’是块硬骨头,但我们要拿下它,实现‘准入即准营’。桐庐县三年来注册的23634家登记企业中,有三分之一的企业在领取了营业执照后还需领取许可证方可经营,而这批企业是本次改革的最大受益者。”

  据了解,从7月31日开始,桐庐县共梳理公共卫生许可、药品经营许可、娱乐场所备案等60项与市场主体经营活动密切相关的审批事项,通过分类分别做到:整合一批,实行涉企证照登记整合;承诺一批,实行涉企证照告知承诺制;联办一批,实行跨部门证照联办、综合进件。当地将逐步使90%以上涉企事项(不含涉及人民群众生命财产安全和公共安全的事项)“一窗、一次、一天”、“准入即准营”,从一个部门的“最多跑一次”提升到一件事的“最多跑一次”。

  当然,工商登记更加便利、市场准入更加快捷,并不意味着法定许可条件的放宽。此次商事登记的新政推出后,桐庐县也将加强行政指导、强化事中事后监管等,对企业的承诺内容和检查结果进行公示,真正实现“审批做减法监管做加法”。

  据悉,对于“承诺不践行、备案不真实”的,当地将通过责令整改、行政处罚等方式落实整改。同时实行“双告知”,实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门以及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换,并将行政许可、行政处罚和企业信用承诺信息通过公共信用信息平台及其他媒体平台对外公示,接受社会监督。

  桐庐县长方毅认为,由侧重事前审核向侧重事后监管转变,体现了政府管理方式的创新,尽量把更多的便捷给创业者、老百姓。

  方毅表示,这样的转变在为企业带来了便利的同时,实际上也为政府的管理降低了成本,是真正的信任管理。“这个信任体现在三个方面,一个是政府对于市场主体的信任,其二是对当前的市场环境的信任,最后还有对市场监管体制的信任。”(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开