经济频道> 产经> 正文

从贴牌代工到海外“逆袭” “浙江制造”品牌升级觅新机

2017-07-31 19:47 来源:中新社 
2017-07-31 19:47:31来源:中新社作者:责任编辑:刘超

  中新社杭州7月29日电 题:从贴牌代工到海外“逆袭” “浙江制造”品牌升级觅新机

  作者 李佳赟

  在机器的轰鸣声中,一个个打火机被贴上了“新海XINHAI”商标……在浙江慈溪的新海科技集团有限公司厂房内,这些曾经“贴牌”各式欧美大牌的打火机,如今正使用自主商标闯入国际市场。

  在浙江,遍布的块状经济曾是“低、小、散”的代名词。但如今,越来越多的制造企业开始脱离单纯的代工时代,并借力品字标“浙江制造”区域公共品牌,纷纷从“幕后”走向“台前”,在国际市场中觅得新机。

  虽说从贴牌起家,但慈溪新海科技集团有限公司却始终不甘心。该公司副总裁孙宁薇表示:“通过多年积累,其实我们在技术上已经可以和国际大牌‘拼一拼’了。”

  于是,颇有“野心”的新海不再只为欧美大牌“做嫁衣”,开始推出自创品牌、建立起自主知识产权体系。“如今,新海的自主品牌已入驻欧美高端市场。前两年,‘新海’还超越瑞典火柴,跨入世界品牌前两位的行列。”孙宁薇说。

  除了企业主动走出贴牌代工的“舒适区”,政府亦为“浙江制造”品牌升级厚植土壤。

  2014年,浙江省率先启动品字标“浙江制造”区域公共品牌建设,通过找出每个行业的“第一”和“惟一”,以打造浙江经济的金字招牌和“中国制造”的标杆。

  小小的一个“品”字标识,乍一看不起眼,却是一流浙货的专属标识。浙江省质监局质量处副处长汪钢告诉记者,“品”字标的认证按照“企业自主申明+第三方认证+政府监管”的模式进行,门槛很高,需要经过极其严苛的认证过程。

  严苛的标准,让年轻的“浙江制造”有勇气喊出对标老牌“德国制造”的口号。

  数月前,利欧集团浙江泵业有限公司一款通过品字标“浙江制造”认证的智能热水循环屏蔽泵成功取代德国品牌,成为中国某大型空调企业的水泵供货商。

  该公司总经理颜土富说:“对于企业来说,能通过品字标‘浙江制造’品牌认证,意味着产品含金量更高,也能让客户更信任我们的产品。”

  从模仿到创新,从“贴牌”到“创牌”,从单打独斗到“品字标”阵营的不断壮大……“浙江制造”正开启从产品输出到品牌输出的历史新程。

  浙江省质监局局长高鹰忠表示,要用过硬的与国际接轨的浙江标准提升“浙江制造”,要让质量成为“浙江制造”的基因,要让“浙江制造”成为好产品、高品质的代名词,走向全球。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开