经济频道> 产经> 正文

西南五省区市年中经济数据解读:新产业、新业态支撑高增长

2017-07-31 19:34 来源:新华社 
2017-07-31 19:34:35来源:新华社作者:责任编辑:刘超

  新华社重庆7月31日电 题:新产业、新业态支撑高增长——西南五省区市年中经济数据解读

  新华社记者

  各省份上半年经济数据陆续发布,西南地区的云南、贵州、四川、重庆、西藏五个省区市经济增速不仅全部跑赢全国平均增速,贵州、重庆、西藏还继续保持了两位数增长。

  记者近期在这五个省份采访了解到,西南地区之所以能持续保持较高增速,一方面得益于承接国内外产业转移成效初显、传统产业转型升级深入推进,另一方面也得益于一些新兴产业、新兴业态快速兴起,并在一些细分领域形成了比肩沿海、逐鹿全球的能力,为经济持续增长注入了接续动力。

  数据指标亮眼,产业更趋优化

  在上半年全国经济增速“版图”上,西南五省份无疑是最为耀眼的地区:云、贵、川、渝、藏经济增速分别达到9.5%、10.4%、8.2%、10.5%和10.8%,全部高于全国平均水平。同时,反映产业发展质量的工业增加值指标方面,西南五省份均大幅领先于全国平均水平,1-5月云、贵、川、渝工业企业利润增速分别高达129%、29.8%、22.6%和22%。

  记者采访了解到,上半年西南五省份产业结构也更趋优化。以云南为例,烟草业曾是拉动全省工业增长的重要动力,但上半年全省非烟工业增加值同比增长17.9%,增速同比提高8.4个百分点;贵州制造业持续发力,上半年全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增幅达到64.3%,电气机械和器材制造业增长39.2%、医药制造业增长21.2%、汽车制造业增长17.5%。

  重庆市统计局副局长秦瑶告诉记者,上半年重庆39个行业大类中35个保持了增长,特别是以电子制造业为代表的新兴产业继续保持强劲发展势头,其中电子制造业增加值增速高达27.9%。

  新兴制造业担当工业增长“主引擎”

  6月下旬,浙江衢州突降暴雨,沪昆铁路江山港大桥桥墩一角损毁、防洪堤坝被摧毁100余米,急需爆破泄洪和抢险修复。危急时刻,重庆万里高科技有限公司3名工程师携带智能无人船千里驰援,仅用5个小时就完成了人工无法进行的3处灾害现场水下地理信息测绘,为应急抢险抢修赢得了宝贵时间。

  在此之前,重庆万里高科技有限公司研制的无人船,已被广泛应用于水环境监测、水面执法、水上搜救等领域。加上已经实现远距离路测的长安无人驾驶汽车和多家企业成功研制出行业级的无人机,重庆在水、陆、空三个维度的无人驾驶赢得先机。

  5月11日,随着第一片柔性AMOLED高分辨率触控显示屏点亮,总投资465亿元的京东方成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产,并有望于四季度实现量产;加上正在紧张建设的京东方绵阳第6代柔性OLED生产线,液晶面板产业将成为四川工业增长的重要接续动力,四川也将成为我国液晶面板产业的重要增长极。

  而在重庆,电子制造业已经成为全市工业增长第一动力。据统计,上半年重庆笔记本电脑产量达到2972万台、同比增长23.6%,全球第一大笔电生产基地地位持续巩固;手机产量达到1.68亿台,仅次于广东;液晶显示屏和显示器产量分别达到3800万片、1677万台,同比增幅分别达到209.4%和56%。

  “重庆以电子制造为代表的战略性新兴制造业不仅增速快,而且效益好,上半年全市战略性新兴制造业产值达到1812亿元,同比增长36.7%。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

  新兴服务业助力地方经济高增长

  刚带上VR眼镜,瞬间就来到了“昆明”:山水风光、亭台楼阁、民族风情美轮美奂,仿佛触手可及……在昆明国家广告产业园,通过虚拟现实技术,记者足不出户就游遍了昆明的自然人文景观。

  VR内容生产商、昆明埃舍尔科技有限公司执行副总裁李庶告诉记者,VR技术为云南文化和旅游行业提供了一种全新的营销服务模式,目前该公司已经采集了全省80%以上景区景点的数字化内容,推动“文化+旅游+科技”组合发展。

  同样作为旅游大省,今年贵州旅游业延续了“井喷式”增长态势,上半年旅游总人数3.51亿人次、同比增长36.6%,旅游总收入3140.58亿元、同比增长40.1%。

  近日,美国苹果公司与贵州省政府签订战略合作框架协议,将投资10亿美元在贵州建设苹果在中国的首个数据中心。据统计,上半年贵州与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资51.84亿元,同比增长29.1%。

  自4月1日挂牌以来,四川自贸试验区以制度创新为核心,全省外向型经济发展制度红利初步显现。6月底,四川国际航空发动机维修有限公司在双流综保区投建的航空发动机保税维修基地一期项目落成,设计年维修能力300台;二期项目设计年维修能力将达600架,建成后将成为亚洲最大的航空维修基地;保税维修业务的兴起,将为国外航空公司极大地节约飞机发动机维修时间和成本。

  成都市双流区副区长杨春禧表示,双流还将加强与四川航空、成都航空等合作,发展飞机融资租赁业务,力争年内实现飞机融资租赁“第一单”。(记者:何宗渝、杨迪、侯文坤、潘德鑫、朱青)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开