切“腐”防伤是平台自我净化之权 换血重生则是快递自我提升之机

2017-07-28 16:58 来源:光明网-经济频道 
2017-07-28 16:58:15来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  最近几天,物流行业非常热闹,京东平台宣布将停用天天快递,一石激起千层浪,不同利益相关方都纷纷加入口水战,吃相各异。某种意义上,“冲突”的发生也是必然,一边是中国快递的“野蛮生长”,暴力分拣、刷单、爆仓、因加盟模式引发的各种矛盾,一边是用户对快递服务质量的要求在逐渐提高,而这一次,京东的出手,可以看做是对快递企业质量提升的一次倒逼。

  京东究竟能不能停用天天,是不是对商家自由选择快递服务商的干涉,一度成为争议点,实际上问题很好理清。在商言商,京东与天天之间有服务合同约束,而商业服务合同的逻辑非常清晰,如果一方不能提供符合要求的服务,另一方有权终止合同。就像我委托中介找保姆,中介会向用户推荐他们认为合格和满意的,如果中介发现签约的保姆有问题,自然就不会建议用户再用。任何一家电商平台的发展,都需要创造和维护良性的商业生态,无论是对用户,还是对商家。对用户而言,平台不仅要提供优质正品,也要提供包括配送在内的良好服务,这是责任,也是义务。因此,平台有权选择符合要求的合作者,而不是为了“满足商家选择权”去接纳市场上所有的第三方物流公司,否则阿里系平台,苏宁平台至今都并未接入京东快递,是否也干涉了其平台商家选择的权利呢?

  同样的,对于有损于平台声誉、降低用户体验的服务提供商,平台有权在不违法合同协议的情况下,要求整改或者淘汰。从京东公布的,依据配送时效、消费者评价、配送员服务态度、商家使用率、平台协作配合度等4个维度评估的排名看,天天快递以最后一名出局,恰是服务质量的“末尾淘汰”,合情合理。否则劣质的配送服务质量,不仅将伤害用户体验,对商家,对平台都会带来显著的伤害。

  在目前的“战局”中,京东平台、商家和天天快递是三方独立的个体,任何两方都可以根据彼此协议形成权利义务关系,京东从平台角度,以质量为标准,停用天天快递,并不干涉商家与天天快递的关系。而天天快递如果能以此为契机,努力修炼内功,迅速提升服务质量,就会获得商家和市场的“投票支持”,更会影响京东的选择注意力,进而再入京东,再续佳话。

  市场不相信眼泪,只相信实力。这次纷争虽然热闹,但一个好的趋势是唤起了整个行业对质量的重视,相信会有更多第三方物流公司以此为契机,加速自身服务质量的建设,逐步提升快递行业的整体服务标准,最终让用户、商家、平台和服务商共同受益,皆大欢喜。(作者 宁平)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开