他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

2017-07-27 20:30 来源:光明网-经济频道 
2017-07-27 20:30:27来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  在浙江龙泉,瓯江穿城而过,两岸松林密布,在这座千年古城之中,龙泉青瓷就像是一条与先人隔空对话的传送带,又像是记录历史的一本古籍,温润如玉、典雅高贵。2004年,失传千年的龙泉青瓷冰裂纹艺术重新呈现在世人面前,陈坛根这个名字也开始被更多人熟知。

他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

光明网主播向斗鱼网友介绍龙泉青瓷主题直播内容

  玩泥巴玩成了青瓷大师

  盛夏,行走在龙泉的大街小巷,青瓷已然成为这座城不可或缺的装点,2009年龙泉青瓷传统烧制技艺列入人类非物质文化遗产代表名录,它是全球第一也是唯一入选的陶瓷类项目。而在今天的世界各大博物馆,只要收藏瓷器,几乎都会有龙泉青瓷。是什么样的魅力让它如此倍受青睐?带着这份疑问,7月10日,由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致·非遗 敬·匠心”大型系列直播活动来到了浙江丽水龙泉,在大师园见到了冰裂纹艺术的恢复者、中国青瓷大师、“龙泉青瓷烧制技艺”传承人陈坛根。

他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

中国青瓷大师、“龙泉青瓷烧制技艺”传承人陈坛根

  青瓷之于陈坛根是从懵懂时就有的记忆,到儿子陈华,陈家已是四代传承的青瓷世家,“玩泥巴”既是儿时的一种娱乐,也是技艺学习的开始。陈坛根告诉斗鱼网友,现在龙泉青瓷既作为艺术发展,也服务于大众生活,而在上世纪六七十年代,国营工厂里生产的绝大多数都是老百姓用的盘子、碗。因为喜欢,在厂里一待就是30年。中间虽然当了20年书记,但闲不住的个性,让他做着管理的岗位,手里依然不放工匠的活儿。这些日常的工作,陈坛根并非只是按要求完成任务,总想着把泥巴玩出点名堂和新花样。

他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

传承人陈华向网友介绍龙泉青瓷的制作工艺流程

  6年坚持 让冰裂纹重现

  中国有五大名窑:官窑、哥窑、汝窑、定窑和钧窑,其中的哥窑指的就是龙泉青瓷。每一位造访坛根瓷苑的客人,陈坛根都会先递上一杯清茶,既是品茶,也是让手中的青瓷茶杯成为见面的第一份问候。茶海上形态各异的小茶碗、小瓷壶勾起了斗鱼网友的极大兴趣,陈坛根介绍说,龙泉青瓷有哥窑和弟窑之分,哥窑黑胎厚釉,瓷器釉面布满裂纹,瓷片开裂的声音宛如风铃一般清脆;弟窑白胎厚釉,外形光洁不开片,有人形容弟窑瓷品青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。

他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

陈坛根正在检查新出窑的瓷品

  在瓷苑会客厅,龙泉青瓷冰裂纹制作工艺技术国家发明专利证书让人眼前一亮。谈及恢复冰裂纹的故事,陈坛根说,那要从一本书聊起,彼时冰裂纹失传已有近千年,偶然在一本书上看到有冰裂纹的介绍,对其描述为“哥窑品格,纹取冰裂为上”,且属于南宋宫廷御用瓷,出于对传统器型的喜爱,非常想给它恢复出来。冰裂纹从选料、配方、成型、上釉到烧制,工艺繁琐,需要近百道工序,经过四五年反复实验,终于有一次局部出现了冰裂纹,兴奋几秒后很快平静下来,开始寻找没有完整裂纹的原因,再看那本书时发现里面其实就提到了这个问题,但并没有任何解答。后来几经分析得出,为什么会产生冰裂,主要是烧成七分,才能有这种效果。又经过一年多的尝试,直到2004年,才基本准确掌握了冰裂纹的烧制技巧。

他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

陈华带网友欣赏瓷苑展厅展示的冰裂纹瓷瓶

  恢复黑胎哥窑青瓷是下一目标

  除了让冰裂纹艺术重现,2008年,陈坛根等一批青瓷匠人联合浙江大学教授,用龙泉瓷土配制,经过3年多次的反复试验,利用现代检测手段,分析破译了龙泉明代官窑青瓷坯体、釉面的化学构成,最终恢复了失传600多年的龙泉明代官窑青瓷。陈坛根拿出几块碎瓷片告诉斗鱼网友说,“别小看这几块瓷片,他们已有千年历史,我现在正在做的就是对龙泉市查田镇溪口村哥窑遗址进行复建,然后在原址上对黑胎哥窑青瓷进行恢复。”

他让失传千年的龙泉青瓷冰裂纹重放光彩

陈坛根向网友展示跳刀技艺

  直播过程中,陈坛根还向斗鱼网友现场展示了在瓷瓶上的跳刀技艺,坯刀在旋转的坯体上均匀移动,不过十几秒的时间,连续而有规律的浮雕式刻花便在瓶身上出现。网友们纷纷感叹“神奇技艺”,陈坛根说,做瓷勤奋很重要,但悟性和灵感更重要。青瓷艺术的传承和发展,并不是要求颠覆传统的器型,另辟蹊径,但在符合现代审美和实用的设计造型上,如何满足现代人的需求,一定是需要思考和创新。(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开