目标1000亿 电改发力降用电成本

2017-07-26 17:32 来源:光明网—经济频道 
2017-07-26 17:32:08来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网北京7月26日电(记者刘超)今天上午,在新闻发布会上,国家发改委价格司巡视员张满英透露,今年进行了输配电价改革、取消电气化铁路还贷电价等措施,电力市场化交易也取得显著成效,预计今年降低用电成本1000亿。

目标1000亿 电改发力降用电成本

资料图

  张满英介绍,输配电价改革从2014年到今年上半年,经历了四个阶段。第一阶段是破冰,深圳蒙西电网搞输配电价改革的试点。第二阶段是扩围,2015年选了五个省,包括湖北、安徽、云南、贵州、宁夏进行试点。第三阶段是提速,2016年,将北京、天津等12个省级电网纳入试点范围,并提前启动剩余14个省级电网输配电价改革。第四阶段叫做全覆盖,到今年上半年6月底,省级电网全部进行了输配电价改革,实现了全国的全覆盖。

  今年启动了第二、第三批省级电网的改革试点,是输配电价改革力度最大的一年,那么改革总共降价几何?

  “在今年以前完成的输配电价改革,降价100个亿。”张满英告诉记者,在第二批、第三批输配电价改革中,涉及26个省份,今年上半年这26个省份完成降价380亿。全国32个省级电网,总共完成降价480亿。

  事实上,今年上半年完成的降价380亿只是电力体制改革降成本目标的一部分,根据今年国务院确定的1万亿的降成本任务和目标,作为电价,预计降价贡献是1000亿。

  张满英跟记者算了一笔账,在这1000亿里面,取消城市公共事业附加,涉及到350亿,取消电气化铁路还贷电价,涉及到60亿,再就是输配电价改革,今年380亿元。通过各省电力市场化交易也会直接降价的,预计新增降低电价达到180亿元。

  在电价成本降低的同时,电力的市场化也取得了显著成效。2016年,电力市场化交易比例已经达到22.25%。今年上半年,通过国家电网、南方电网和蒙西电网营业区范围内的电力直接交易规模达5000亿千瓦时,占电网企业销售电量的比重已经达到22%,同比增长了50%。根据国家发改委的预测,年底全国包括电力直接交易、发电权交易、跨省送电交易等在内的电力市场化规模将达到2万亿千瓦时,占电网销售电量的35%。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开