【砥砺奋进的五年】城镇化水平持续提高 百姓幸福指数不断攀升
2017-07-26 15:53 来源:光明网-经济频道 

【砥砺奋进的五年】城镇化水平持续提高 百姓幸福指数不断攀升

   城镇化是现代化的必由之路。2016年末,我国城市数量达到657个。2016年末,全国建制镇数量达到20883个,比2012年末增加1002个。在地级以上城市中,按2015年末市辖区户籍人口划分,100-300万人口规模的城市数量增长迅速,达到121个,比2012年增加15个;300-500万人口规模的城市13个,增加4个;500万以上人口的城市达13个,增加1个。

 这些数字表明我国城镇化的进程正在加快,各地经济发展水平不断提高。城镇化进程的不断推进对居民来说无疑是利好消息,城市规模的扩大势必带来城市基础设施、公共服务的完善,人们能够从医疗、卫生、交通等多个与生活息息相关的方面享受到城镇化给我们带来的“红利”。

【砥砺奋进的五年】城镇化水平持续提高 百姓幸福指数不断攀升

 城镇化进程加快给我们带来的另一利好是辐射效应带来的,城镇化发展到一定阶段,大城市群将会逐渐形成,大城市将带动周边城市的发展,让更多人享受到城市化带来的各方面的“红利”。

2016年末,我国城镇人口城镇化率已经达到57.4%,比2012年末提高4.8个百分点。短短几年的时间,我国的新型城镇化进程和城市发展取得的成就举世瞩目,进一步提高了城市的综合实力,有力地推动了整个国民经济持续健康发展,更重要的是,城市居民的生活质量得到极大的改善。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开