互联网改变生活 办公证只跑一次
2017-07-25 17:11 来源:光明网-经济频道 

  光明网讯(记者 赵艳艳)公证离我们的生活有多远?出国留学、购房置业、遗产继承等,都会涉及公证的办理。近期,司法部印发了《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》,自8月起在北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、四川、陕西等10个省市,部署对部分公证事项开展办理公证“最多跑一次”试点工作。

互联网改变生活 办公证只跑一次

  其实,早在半年前,河北省司法厅就推出河北省公共法律服务平台“冀法通”,在石家庄市试行“办公证‘只跑一次’”。“冀法通”以统一开发云计算、大数据、移动互联的新技术应用为基础,整合网站、手机、新媒体等渠道为一体,将六大公共法律服务内容,律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、人民调解搬到了互联网,涵盖了PC、手机APP、微信等多种方式。该平台以“互联网+法律服务”为核心,运用大数据智能分析,为法律需求者提供全面、精准、免费的各类法律服务咨询。

互联网改变生活 办公证只跑一次

  以前有市民办公证,他需要先在网络上搜索办理公证需要的材料,或者需要先到公证处进行咨询——前提是他知道公证处在哪儿,然后他需要带齐资料到公证处进行资料鉴定,如果资料不正确或者不齐全的话可能还要再额外多跑几趟,等全部通过后再到公证处领取公正结果,一个公证至少要跑三趟才能办下来。

互联网改变生活 办公证只跑一次

  在冀法通上办理公证业务,只需点开“我要办公证”便可根据自己的需要进行选择。如果不知道如何操作,可点开“办理指南”,这里罗列了多种公证的当事人须知和注意事项,你可以根据自己的需求进行查询。

  点开“我要查找”,可以搜索河北省内所有的公证处,用户只需输入关键词就能找到自己要找的公证处。此外,用户还可以用“地图模式”寻找自己身边最近的公证处。

互联网改变生活 办公证只跑一次

  用户需要咨询的时候,可点开“我要咨询”栏目,选择一个公证处,点击“联系一下”,即可就自己所需要的问题进行咨询,由公证处值班人员解答。

  “预约办证”栏目,用户可在网上提供基本情况,公证处和用户共同确定现场办证时间。

互联网改变生活 办公证只跑一次

  “网上办理”栏目由用户在网上传输所需要的材料,经公证处审核确定后,根据相关程序办理公证事项。

  有了“冀法通”,一旦再次出现“资料错误”或者材料不全的情况,用户可以及时改正或补充,从而省去了来回跑公证处的时间。原本至少需要跑三趟才能办好的公证业务,现在只需要跑一次百便可以顺利的办理公证业务。

  在互联网飞速发展的今天,百姓的生活正在变得越来越方便。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开