风险机遇并存 民企“走出去”需补法律、文化课

2017-07-24 14:28 来源:光明网 
2017-07-24 14:28:57来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者刘超) 7月23日,在以“民营企业参与‘一带一路’建设的收益与风险规避”为主题的双月座谈会上,多位专家表示,“一带一路”建设让更多民营企业选择“走出去”,它们也将面临更多的风险与挑战。其中,中国亚洲经济发展协会会长张九桓强调,“走出去”的过程中风险与机遇并存, 抓住风险了,风险就会变成机遇,当可以抓住风险、把握伴随风险而来的机遇的时候,事就办成了。

风险机遇并存 民企“走出去”需补法律、文化课

  当前我国提出的“一带一路”倡议受到很多国家的支持,这其中不仅有发展中国家,还有不少发达国家响应。在经济全球化的大背景下,随着“一带一路”倡议影响力的拓展,我国企业特别是民营企业“走出去”的步伐也在逐渐加快,但在看到机遇的同时,我们也应看到,不少民营企业在“走出去”参与到“一带一路”建设的过程中,不可避免的遇到一些难题。

  全国政协委员、中国民营经济研究会会长庄聪生就在会议上表示,民企在走出去时候面临来自国内、国外两方面的风险。“政策陈旧、融资难、保险贵、用汇难、服务弱、签证难这六个方面是民企在国内需要面对的。”他解释到,很多企业反映目前支持企业参与“一带一路”建设政策不足,很多政策只停留在补贴的层面上,对企业的“走出去”并没有实质上的帮助,另外还有融资难以及保险贵、用汇难等一系列因素,再加上中亚等国为保护本国就业在劳务签证上设置“门槛”,使得当前国内企业在“走出去”之初就面临一系列的难题。

  “像我们去伊犁,当地企业到周边国家去,只能办理商务签证、旅游签证,为了保护当地就业。一年内的签证只能停留半年,且必须一个月返回中国一次,大大增加企业运营成本。”庄聪生举例到,在国外企业又将遇到政治、外交、文化以及法律等方面的风险,“走出去”并不是一帆风顺。

  面对风险怎么办?

  “我们都明白风险和机遇是并存的,要学会抓住风险办事。” 中国亚洲经济发展协会会长张九桓在会上给出了自己的建议。从事外交工作多年的他深谙企业在国外的生存与发展之道。他认为凡事都有两面性,在推进“一带一路”建设过程中风险与机遇是相辅相成的,尽管参与到“一带一路”建设的国家是发展中国家,市场相对还不成熟,但相应的,也意味着这个市场有很大的可供挖掘的潜力,在成熟市场的格局已经相对固化的情况下,这里无疑是好的发展之所。

  “对于企业来说,要想在国外立足,首先要对国际形势以及国外的政策法规有很好的了解,‘不打无准备之仗’。”张九桓表示,同时,他强调合作的重要性,他认为到国外去最好在当地找个合作伙伴,有利于规避风险。

  “还有很重要的一点,一定要注意与多与大使馆联系,这只有好处,没有坏处。”张九桓以自己的亲身经历指出,很多企业在国外不太愿意与大使馆交流,一旦出现问题,自身很难快速解决。

  本次“双月座谈会”由中国社科院民营经济研究中心和新华社《经济参考报》主办,邀请专家解读“一带一路”建设的最新政策法规,分析“一带一路”沿线国家的发展格局,为企业“走出去”提供经验借鉴。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开