“买买买”厉害了 经济增长贡献率超60%
2017-07-21 17:38 来源:光明网—经济频道 

  今年上半年中国经济同比增长6.9%。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费的表现极为“亮眼”:从近三年的情况看,最终消费支出对经济增长的贡献率分别为48.8%、59.7%和64.6%,分别比投资贡献率高1.9个、18.1个和22.4个百分点。今年的情况也是如此,上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%,比投资高30.7个百分点。资本形成贡献率为32.7%,外需贡献率为3.9%,消费占据绝对领先地位。

“买买买”厉害了 经济增长贡献率超60%

2017年7月14日,江苏省南通市海安县,华润苏果超市开展打折促销活动,引发当地市民蜂拥抢购(。(徐劲柏摄/光明图片))

  消费水平的提高意味着人们的“钱袋子”更鼓了,事实也确是如此:上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,高出经济增速0.4个百分点。

“买买买”厉害了 经济增长贡献率超60%

2017年7月15日,上海。错高温旅游,上海夏夜外滩、南京路游人如织。(王亚东摄/光明图片)

  消费水平的提高同时还给各个行业的发展带来了机遇。国家信息中心预测部程伟力就分析到,收入与消费提高将促进相关产业的发展和升级,比如旅游,再比如与“吃”相关的一些行业,同时还将带动一些产品需求的快速增长,进而促进消费结构改善。

  你的“买卖买”就是这么厉害!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开