张灯做戏 看薛宏权如何让华州皮影跳起太空步

2017-07-20 16:07 来源:光明网-经济频道 
2017-07-20 16:07:23来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(图文/记者 赵艳艳)在中央网信办移动网络管理局指导、文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致·非遗 敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动《华州皮影》专场走进了陕西省渭南市,斗鱼直播间的数十万网友透过光明网主播的镜头,看到陕西省工艺美术大师、华州皮影制作技艺省级非遗传承人薛宏权,让传统皮影跳起了西方的芭蕾舞和迈克尔·杰克逊的太空步,不禁惊呼:“传统非遗文化还能这样玩儿?”

张灯做戏 看薛宏权如何让华州皮影跳起太空步

  华州皮影是中国出现最早的传统戏曲剧种之一,流行于关中东部的华州一带,起源于汉代,成熟于唐宋时期,在清末民初发展到鼎盛时期,是陕西东路皮影之代表,距今已有2000多年的历史。它的演出装备轻便,唱腔丰富优美,表演精彩动人,深受广大民众的喜爱,流传甚广。

  直播过程中,许多斗鱼网友都对“葛优在电影《活着》里表演的是不是华州皮影?”产生了浓厚的兴趣。薛宏权告诉网友,葛优在电影里的表演是皮影戏最传统的表演方式,现在已经很少见到了。“我们现在多是事先录好音乐然后在表演皮影戏时播放,这就和我们的芭蕾舞、太空步一样,是顺应时代发展的一种创新。”

张灯做戏 看薛宏权如何让华州皮影跳起太空步

  薛宏权所说的芭蕾舞和太空步,是皮影戏《芭蕾喜儿》和《迈克尔•杰克逊》。在所有的非物质文化遗产项目中,皮影戏不敢说是最与时俱进的一项,但薛宏权一直致力于把皮影向年轻人的审美观念靠拢。“传统的故事,古老的服饰,缓慢的唱腔,这些都是皮影戏演出市场萎缩的原因。”在薛宏权的带领下,影子坊的团队给古老的皮影戏注入了新鲜的血液,采用了许多年轻人更喜欢的表现方式,比如舞台的灯光、皮影造型的设计、安装、演出技巧等等,吸引了许多年轻观众,也吸引了更多年轻人加入到皮影的相关工作中来。

  马浩,影子坊工作人员,在皮影选皮、制皮、画稿、过稿、雕镂、染色、发汗熨平、缀结完成等8个基本步骤中主攻雕镂。马浩是一位聋哑人,但这并不影响他对皮影的热爱。华州皮影的雕刻手法极具特色,共有十几把刻刀、二十多把铳子,雕刻时刀扎下去不动,用手转动皮子,叫做推皮走刀。在光明直播的镜头下,马浩熟练的操作着刻刀,无论各种直线、曲线、各种纹路、头发丝等,都是一刀下去一气呵成,这种雕刻手法在全国独一无二,同时也引来了斗鱼直播间里网友的惊叹。凭借着精湛的手艺,马浩在影子坊一干就是十多年,几年前还和同样在这里工作的一位女孩儿结了婚。女孩儿现在怀孕待产,马浩成了一位“准爸爸”。

张灯做戏 看薛宏权如何让华州皮影跳起太空步

  薛宏权提到,不仅越来越多的人开始学皮影,每年寒暑假期间,影子坊都会接待上百名大学生前来参观调研。直播当天,安徽师范大学赴陕西华县对东路皮影戏的保护和传承现状调研团队一行人也正好来到薛宏权的影子坊参观学习,并参与了直播与斗鱼网友互动。这个团队一共有12个人,全都是来自于2015级、2016级的学生。队长鹿广娟告诉记者,几天来小队走过了陕西多个皮影故地,薛宏权的影子坊是他们的预定目的地之一。“毕竟像皮影戏这么古老的传统文化艺术,薛宏权先生是少有的用创新在推动传统文化向前发展的一位皮影非遗传人。”面对光明直播的镜头,鹿广娟也和斗鱼直播间里的网友分享了自己的心得,她认为,皮影工作者们应该努力改变,才能令皮影焕发新生。

  改变是容易的,但创新很难。在解决了“如何让皮影像真人一样灵活?”的难题之后,薛宏权请到了陕西省的木偶戏国家一级演员窦晓宇和有多年芭蕾舞以及皮影戏经验的冯玫为《芭蕾喜儿》和《迈克尔•杰克逊》做指导,以求呈现更好的表演效果,为观众提供赏心悦目的视觉体验。

张灯做戏 看薛宏权如何让华州皮影跳起太空步

  如何继承发展传统艺术,是困扰着许多非遗传承人的难题,同时也是斗鱼直播间里网友提问最多的问题。但在薛宏权看来,传统艺术的创城和创新其实并不矛盾。“现在我们把中国的皮影戏、欧洲的芭蕾舞、美国的流行天王三种元素创新融合,虽然说这种尝试很大胆,但你也不能说我们丢弃了皮影最根本的东西,因为我们的确还是在做皮影,只是把它经过了改良。”

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开