绿色WE来:朗诗首份企业社会责任报告正式发布

2017-07-19 10:35 来源:光明网—经济频道 
2017-07-19 10:35:16来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年7月18日,朗诗在北京举办“绿色WE来”企业社会责任报告发布会。据朗诗集团董事长田明介绍,这是朗诗发布的首份企业社会责任报告,旨在向相关利益者和公众阐述朗诗的可持续发展理念及实践成果,“朗诗希望借由此报告与所有关心朗诗绿色地产的朋友、同仁和相关利益者增进交流与沟通。”

  此外,中国建筑节能协会会长武涌、世界自然基金会(WWF)中国常务副总干事卢伦燕女士、公众环境研究中心负责人马军先生、阿拉善SEE基金会秘书长张立先生、中城联盟轮值主席陈劲松先生、商道纵横创始人郭沛源博士等嘉宾悉数出席,共话行业绿色未来。

  从借鉴到自主创新 从南京到纽约

  下午14点,朗诗企业社会责任报告发布会正式开场。活动伊始,朗诗集团董事长田明登台亮相,以一场轻松明快的演讲,介绍了朗诗最初是如何走上绿色差异化之路,又是如何完成从借鉴到自主创新的产品进阶,并对朗诗的产品差异化、资产轻型化、市场国际化三大战略进行了详细介绍。

  在产品差异化战略的基础上,朗诗取得了良好的客户反响和经济价值。品牌忠诚度、客户满意度均居行业前列,产品溢价能力和去化速度普遍优于竞品,交付后租售价格表现显著强于周边楼盘。据田明介绍,朗诗众多项目的业主再购及业主转介绍比例接近50%,其中南京朗诗国际街区业主的复购率更是高达70%。

  在谈及国内房地产行业时,田明表示:“中国房地产行业刚刚进入2.0时代,面临着复杂多变、各种转型和分化充斥的局面,具有高度的不确定性。”所以朗诗提出了资产轻型化战略,大力开展合作开发、小股操盘、委托开发等不同类型的业务模式,并在城市更新、资产运营等领域持续发力。未来,朗诗持续发展地产业务的同时,积极培育建筑设计、装饰、物业服务、地产金融、养老服务、长租公寓等业务,努力成为细分市场领先者,与地产业务繁衍共生,形成榕树林般的绿色生态体系。

  与此同时,在市场国际化战略层面,朗诗自2013年进入美国市场后,持续加大在美国的投资,目前已进入纽约、波士顿、洛杉矶、旧金山四大核心区域,投资区域横跨东西海岸。截至目前,在美国已经有10个项目。

  朗诗专注解决重大环境及社会议题

  当下环境问题日益严峻,如面临全球气候变暖、室内外空气污染等。田明表示,对于全球气候变暖的问题,朗诗提出了“节能”解决方案,通过其“被动式建筑”和“可再生能源”技术,可以达到(超过)中国规范标准 80% 以上的建筑节能率。从现场公布的直观数据来看:“一亩成年树林每年可吸收二氧化碳24.55吨,按照朗诗所有项目每年节省碳排放47374.21吨折算,大概相当于1900亩的成年森林1年的碳吸收量,约等于上海往返洛杉矶国际航班 2万多次的飞行距离的碳排放量。”

  另外针对雾霾、甲醛等室内外空气污染问题,朗诗也提供了“健康&环保”解决方案:通过新风超洁净过滤技术,实现PM2.5过滤率达到95%以上。从设计、采购、施工、家具、监测等环节上进行把控,实现对甲醛、VOC、PM2.5、CO2浓度等室内污染源的控制。

  在解决住宅舒适度问题上,朗诗乐府成为其自主研发的绿色创新产品的代表,其根据“先上建筑,后上设备”产品原则,以被动式建筑为基础,集成了朗诗智能高效的除霾新风系统和对流式制冷系统,可常年将室温保持在18-26°的人体舒适范围内,为客户提供更健康、更舒适、更节能、更环保的人居产品。

  朗诗积极投身公益慈善绿色蓓蕾在行动

  另外,在社会价值层面,朗诗还积极投身于绿色公益慈善事业,开展针对幼儿园抗霾改造的“绿色蓓蕾行动”。2016年11月,朗诗“绿色蓓蕾行动”启动,百余所幼儿园踊跃报名。截止目前,“绿色蓓蕾行动”已在武汉、成都、北京、杭州、天津、上海、合肥等多个城市已经陆续落地。

  此外,朗诗还关注到了残障儿童的生活环境,对北京晨光脑瘫康复中心进行新风除霾系统的改造。根据最新消息显示,武汉市直属机关曙光幼儿园的除霾改造已经竣工。接下来,朗诗将继续推进“绿色蓓蕾行动”的开展,于2017年内完成余下的除霾新风系统改造工程。

  朗诗与WWF签署合作协议 正式加盟全球森林贸易网络

  在发布会上,世界自然基金会(WWF)中国常务副总干事卢伦燕女士登台进行了讲话“朗诗集团作为房地产开发行业中的龙头企业,于2016年正式提出加入全球森林贸易网络, 在落实木材供应链合法性的工作中,做出了非常切实的工作。”

  加盟全球森林贸易网络之后,朗诗将遵守全球森林贸易网络加盟协议的具体要求,关注供应链中木材产品采购来源。消除并避免供应链中非法的或有争议的林木产品的使用,增加木材采购供应链中的透明度及认证产品的比例。

  绿色供应链推动行业可持续发展

  朗诗在关注环境价值的同时,还积极推动行业的可持续发展。据田明介绍,2016年,在第四届中国企业绿色契约论坛上,阿拉善SEE公益机构、中城联盟、全联房地产商会、朗诗集团和万科集团(万科蓝山万科幸福汇)共同发起了“中国房地产行业绿色供应链行动”。旨在号召房地产企业通过绿色采购,撬动上游供应商,推动行业力量联合,共促可持续发展。

  发布会后半段,在阿拉善SEE基金会秘书长张立先生主持下,开展了房地产绿色供应链论坛。中国建筑节能协会会长武涌、WWF中国常务副总干事卢伦燕女士、公众环境研究中心负责人马军先生、中城联盟轮值主席陈劲松先生、以及朗诗集团董事长田明,共同参与了话题的讨论。

  从公布的数据来看,一年以来,绿色供应链同行者已经从最初的48家扩大到89家,这些企业在2016年的销售额总计近1.9万亿人民币,约占行业总规模的17%。“绿色供应链行动在未来将不断推出新的绿色采购品类,不断吸引同行者加入,实现更大规模的环境效益。”田明对绿色供应链的未来作了展望。

  在大咖论坛的最后,也是整场发布会的最后,田明表示“在推动绿色可持续发展的道路上,一家企业的力量尽管有限,但仍应立足本业,主动实践绿色、节能、低碳的可持续发展理念,积极倡导行业和全社会对环境和社会问题的关注。未来,朗诗将长期深耕房地产及其相关行业,成为一家国际化的具有纵向一体化专业能力的卓越房地产开发服务企业。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开