发改委:关注非理性对外投资倾向 防止对外投资风险

2017-07-18 17:03 来源:光明网—经济频道 
2017-07-18 17:03:24来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网北京7月18日电(记者刘超) 今天上午,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程接受记者提问时表示,造成我国上半年对外投资规模下滑的原因是多方面。既有去年同期基数较高的原因,也受企业对内投资信心增强以及外部环境不确定性增多等因素的影响,有关部门在支持真是合规对外投资活动的同时,还将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险。

发改委:关注非理性对外投资倾向 防止对外投资风险

(资料图片)

  17日,国家统计局发布了上半年宏观经济数据,今年上半年,我国经济增长、就业、物价、国际收支等主要指标好于预期。经济增长6.9%其他实物量指标和相关先导指标也都共振向好。有喜也有忧,在对外投资方面,我国对外累计投资481.9亿美元,同比下降了45.8%。

  对于今年上半年对外投资大幅下滑的状况,严鹏程表示,造成这样的原因是多方面的。这之中,既有去年同期基数较高的因素,也有我国经济发展持续向好、企业在国内投资信心增强的原因;既受外部环境不确定性增多、企业对外投资更加审慎的影响,也与去年底开始有关部门加强对外投资真实性合规性审查有关。

  对于当前对外投资可能出现的乱象,严鹏程也作了表态:支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。尤其支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。

  他同时强调,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开