“剪”出生活的意境之美

2017-07-18 16:23 来源:光明网-经济频道 
2017-07-18 16:23:46来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯(记者 邸文炯) 由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非物质文化遗产司的大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致•非遗 敬•匠心”大型系列直播活动第15场《致•非遗 敬•匠心 阜阳剪纸》来到安徽阜阳市,斗鱼光明网直播间的数十万网友和主播一起与国家级非遗项目“阜阳剪纸”传承人陈震老师学剪纸、聊民俗,感受传统手工艺的魅力。

“剪”出生活的意境之美

阜阳剪纸省级传承人葛庭友为光明网、斗鱼的联合主办的“致非遗敬匠心”系列直播送上剪纸作品

阜阳剪纸是安徽阜阳一门古老的汉族民间艺术,2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。阜阳剪纸善于运用粗细线组合,阴阳刻交替的手法,融合我国北方剪纸的粗壮浑厚和南方剪纸纤巧秀丽的风格,兼有南北剪纸的艺术特色,粗犷中有纤巧,质朴之中见秀丽。

“剪”出生活的意境之美

阜阳剪纸市级传承人陈震向网友介绍剪纸的分类

直播过程中,斗鱼直播间的数十万网友跟随光明网主播的镜头一起了解了阜阳剪纸的起源和它的发展现状,并且在阜阳剪纸传承人陈震的介绍下欣赏了很多剪纸作品。陈震告诉斗鱼直播间的网友们,阜阳剪纸的大部分作者都是土生土长,他们以自己的作品来表达生活情趣,美化周围环境。逢年过节,婚丧喜事,祝寿送礼,人们习惯用剪纸装饰物品。他们用剪刀,剪出了自己对美好生活的期盼。

“剪”出生活的意境之美

阜阳剪纸的装裱过程

在斗鱼网友@NNing 的提问下,光明网主播带领大家参观了剪纸的装裱工作室。从开始的剪纸图案的构思和作者要表达的思想到剪纸最后的过塑、装裱,斗鱼直播间的网友对剪纸用纸、装裱材料等内容产生了浓厚的兴趣。

“剪”出生活的意境之美

暑期剪纸课堂

在直播过程中,斗鱼网友和光明网主播还体验了一堂别开生面的剪纸课。在课程中,光明网主播和小朋友们一起学习剪纸入门手法,了解剪纸的工具、花纹的剪裁等。在课堂上,陈震告诉光明网斗鱼直播间的网友们阜阳剪纸技艺已经成为阜阳市很多学校的必修课,他们希望可以更好地传承这项手工艺,让更多的孩子爱上这门艺术,了解其中的文化。

“剪”出生活的意境之美

光明网主播现场学习阜阳剪纸技艺

在直播最后,光明网主播带领斗鱼直播间的网友们一起欣赏了剪纸服饰秀,透过直播镜头,斗鱼网友们连连称赞这种传统文化与现代艺术的创新结合。斗鱼直播间的网友们对阜阳人民热爱生活,用剪刀剪出美好日子的精神深深感动。阜阳剪纸传承人葛庭友和陈震表示,希望未来能有更多人热爱这项传统手工艺,也希望阜阳剪纸文化可以走进更多人的生活,为大家的生活增添一抹色彩。

“剪”出生活的意境之美

阜阳剪纸服饰秀

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开