“一带一路”倡议助推国际人道主义事业发展

2017-07-18 10:56 来源:光明网 
2017-07-18 10:56:13来源:光明网作者:责任编辑:张晶

    2017年7月15日,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院,中国社会科学院蓝迪国际智库项目,红十字会与红新月会国际联合会主办的世界人道主义峰会后行动•中国大连国际论坛圆满落下帷幕。

    本次论坛对人道与发展,通过“一带一路”增强人道恢复力及社会保护,地区化对人道主义原则的驱动,增加地区人道主义投资,增强地方能力建设、责任心及领导力等问题进行深入研讨。

“一带一路”倡议助推国际人道主义事业发展

    赵白鸽主任主持闭幕式

    全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽主持了论坛闭幕式。她指出,2017年7月14日至15日召开的世界人道主义峰会后行动•中国大连国际论坛,是2016年5月联合国世界人道主义峰会以及2016年9月世界人道主义峰会后行动•中国德宏国际研讨会召开以来,又一次讨论落实峰会后续行动的国际高级别研讨会。这次活动邀请了红十字会与红新月会国际联合会、亚太、中东、北非重点地区代表及国际研究机构代表,以及中国政府相关领域的领导及专家等,进行了深入研讨,形成了诸多共识和行动计划。

    本次会议形成了以下六点共识:(一)响应联合国可持续发展目标(SDG)和“一带一路”(OBOR)倡议,推动民心相通建设,应对冲突、灾难、难民潮等全球性需求和挑战。(二)建立绿色、健康、智慧、和平、以人为本的丝绸之路,与国际人道主义事业特别是与十亿人恢复力联盟项目结合,争取将其纳入“一带一路”规划和相关节点国家的合作规划中。(三)积极应对新技术带来的机遇和挑战,充分利用新技术,建立基于信息化的志愿者网络平台和社区平台,形成新型组织形式。(四)加强国家备灾能力建设,提升灾害应对恢复力,为“一带一路”沿线国家和地区提供从国家、城镇救援到社区的第一应急响应能力建设的技术、装备、培训、演练和规范指南标准及能力测试的示范与能力建设支撑,建立重、特大灾害关键基础设施保护和城市恢复力提升的技术与管理支撑体系。(五)充分整合包括资金、人力、技术、产品等一系列资源,形成以政府为主导,企业参与的现代化筹资体系。(六)能力建设和人力资源培训(特别是治理能力和专业化能力建设)应成为新时期应对世界需求和挑战的重中之重。

    本次会议还形成以下五点行动计划:(一)形成本次研讨会的报告,将上述共识传递到各国,特别是联合国可持续发展目标和“一带一路”的节点国家,将人道与和平列为重中之重。(二)争取在中国政府的“一带一路”中将人道与发展作为重要内容,争取更多政府支持。(三)组织相关企业,积极发展可推动人道主义事业建设的新技术,如即时通信、GPS定位、人工智能、大数据等。(四)创立人道主义领域的企业合作联盟,通过培训和实践,增加企业的社会责任感。(五)充分发挥高校和研究机构的力量,形成智库网络,形成与灾害、冲突有关的应对和预防的相关研究。