国家发改委:中国经济有能力延续稳中向好的发展态势

2017-07-18 10:53 来源:光明网—经济频道 
2017-07-18 10:53:17来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者刘超) 近日,国家统计局发布了上半年宏观经济数据。上半年,经济增长6.9%超预期,其他实物量指标和相关先导指标也都共振向好。但也有人担忧,上半年我国基础设施投资数额巨大,经济增长主要来自于基础设施投资拉动,难以长久。对此,今天上午,国家发改委新闻发言人严鹏程表示,上半年中国经济增长动力来自于多个方面,中国经济有能力、有条件实现“双中高”发展。

国家发改委:中国经济有能力延续稳中向好的发展态势

国家发改委新闻发言人严鹏程

  “从客观数据和我们所掌握的情况看,不支持这一结论。”严鹏程回应经济增长主要依靠基础建设投资的质疑,他认为当前中国经济增长的动力主要来自于四个方面。

  一是消费。从近三年的情况看,最终消费支出对经济增长的贡献率分别为48.8%、59.7%和64.6%,分别比投资贡献率高1.9个、18.1个和22.4个百分点。今年的情况也是如此,上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%,比投资高30.7个百分点。

  二是创新。上半年,我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,增速比规模以上工业快6.2和4.6个百分点。严鹏程重点提及了分享经济的发展状况,他认为,包括跨境电商、在线医疗、共享单车在内的新服务模式正为我国经济持续健康发展注入新的强劲动力。

  三是供给侧结构性改革的效应。今年上半年,工业企业效益继续保持较快增长,前5个月规模以上工业企业利润同比增长22.7%,其中5月份增长16.7%,比上月加快2.7个百分点。6月份制造业PMI为51.7%,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9%,连续两个月上升。

  四是企业发展环境的优化。统计数据显示,今年上半年,全国新登记企业291万户,同比增长11.1%,日均新登记企业1.6万户。服务业、制造业等领域开放程度继续提高,近十年来,我国一直是外资流入最多的发展中国家。6月份联合国贸易和发展会议发布的《2017年世界投资报告》显示,中国仍然是全球最受欢迎的投资目的地之一。

  在回应质疑的同时,严鹏程也没有忽视基础设施投资对经济发展的作用。近几年来,我国投资结构正在不断优化,大量投资与补短板紧密结合,投向了脱贫攻坚、提升公共服务能力水平、增强创新能力、支持企业技术改造等领域。上半年,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长21.5%、22.3%,生态环保、水利、交通、教育投资分别增长46%、17.5%、14.7%和17.8%。

  “今天的投资就是明天的供给。合理有效投资不仅仅是推动当前经济增长的动力之一,更是决定未来供给结构和经济结构、提升中长期经济发展潜力的关键因素。”严鹏程表示。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开