救乐视买万达 半年花千亿的孙宏斌到底何方神圣?

2017-07-18 08:05 来源:中国经济周刊 
2017-07-18 08:05:43来源:中国经济周刊作者:责任编辑:刘超

  编者按

  7月10日,孙宏斌与融创再度登上媒体的头条,当日,融创宣布以631.7亿元收购万达商业旗下资产,共涉及13个文化旅游项目,以及76家城市酒店。一方面,人们惊叹于孙宏斌出手之凌厉,这位“并购狂人”向中国房地产“一哥”的宝座又迈出了一步。另一方面,人们似乎看不懂王健林的逻辑,文旅产业本是万达说好的转型方向,怎么说不玩就不玩了呢?

  孙宏斌

  《中国经济周刊》 记者 李永华 | 北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)

  责编:陈惟杉

  632亿!

  孙宏斌的融创中国,一把买下了王健林手中的13个万达文旅城项目公司90%的股权、76个万达酒店项目。算上这笔投资,这半年多,孙宏斌已在并购市场烧掉了1000多亿元。年初他曾拿出150亿元驰援贾跃亭的乐视。

  如今,孙宏斌的融创中国离中国房地产第一的位置又近了一步。为了这王座,他已长跑14年。在漫长的马拉松之旅中,他始终保持着冲刺的姿态。

  曾经,他的疯狂进击,让顺驰在高峰瞬间跌落;如今,外界再次猜测其资金链会否再次断裂。

  这是要做什么呢?

  猛人

  孙宏斌是绝对的猛人。

  1988年,年仅25岁的山西小伙子孙宏斌进入联想。不到两年时间,他从普通员工干到主任经理;1990年,更是火箭式上升为联想集团企业发展部经理,主管全国18家分公司。

  时年27岁的孙宏斌,一度被视为柳传志的接班人,在联想集团内部令人侧目。当时可与之匹敌的,大概是华为的李一男,此君同样“年轻有为”,时任华为主管技术开发的副总裁,被视作任正非的传人。

  但这时,风头一时无两的孙宏斌,却在联想搞起了“山头”,公开宣称其“企业部的利益高于一切”。也就是在这一年,柳传志挥泪斩马谡,亲手将孙宏斌送进了监狱,案由是“挪用公款”。

  1994年,孙宏斌重获自由,创办天津顺驰,进军房地产中介业务。令人惊讶的是,柳传志给了他50万元的启动资金。

  但这还不是孙宏斌与柳传志纠葛的终点:2016年,融创中国出资132亿元,将联想旗下房地产板块全部收入麾下。

  转型房地产,孙宏斌并未满足于一买一卖的二手中介,而是很快杀入一级市场。从2003年开始,顺驰在全国疯狂拿地。两年时间,土地储备就已超过700万平方米。

  这次,孙宏斌与王石干上了。

  2003年,孙宏斌在一次论坛上撂下“狠话”:“我们的中长期战略是要做全国第一,也就是要超过在座诸位,包括王总。”王石则回道:“你不可能这么快超过万科,是不是要注意控制风险?”

  一位当年曾与顺驰一同竞标过土地的房地产企业老总告诉《中国经济周刊》记者:“顺驰太猛了,我们出50亿元,他们就敢报价70亿元,就是抢地。”而顺驰拿地的模式则是一手向地方政府缴纳少量的预付金,一手向建筑方等下游收钱,“拿了地以后就快建快