360金融郑彦:人工智能已进入实战应用 监管应有底线思维

2017-07-17 19:10 来源:光明网-经济频道 
2017-07-17 19:10:57来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  2017年朗迪金融科技峰会(LendIt China)昨天在上海落下帷幕。作为“全球互联网金融的最高盛会”,峰会共汇聚了超过2000名行业决策者与意见领袖,议题覆盖区块链技术、人工智能、消费金融、行业监管等多个重要领域。

360金融郑彦:人工智能已进入实战应用 监管应有底线思维
360金融贷款事业群CRO郑彦(右二)参与研讨会

  360金融集团作为此次峰会的参会企业之一,与来自全球的行业精英交流了互联网金融未来发展的观点和看法。尤其在以“人工智能(AI)- 小额贷款”为议题的研讨会上,360金融贷款事业群首席风控官(CRO)郑彦表示,人工智能在金融领域的应用已进入实战阶段,监管应遵循底线思维。

  简易化的操作,杀手级的体验

  郑彦首先谈了网络消费信贷与传统银行信用卡的区别。郑彦说,不少银行信用卡都存在服务门槛较高,服务范围较窄,申请手续较繁琐等短板,而网络贷款凭借出色的便利性和灵活性,很好地满足了不同人群的差异化需求。

  看似快捷、便利的过程,背后却是非常庞大的数据和极其复杂的运算。以360金融旗下网络消费信贷产品360借条为例,用户只需一部手机,填写基本信息和做完活体检测后,即可申请授信,从审核到发放最快只要3分钟。“这3分钟里,我们要跟数以亿计的黑名单和灰名单碰撞,要运行不下10个风控模型,最后形成结论,”郑彦表示,“相对传统银行,这是一个杀手级的体验”。

  人工智能从引入到实战

  近年来,互联网金融的一大趋势就是人工智能(AI)的引入。例如,图像与生物识别技术,能帮助金融行业进行用户的身份验证;语音及自然语言处理技术,能用于建立智能客服和语音数据挖掘;机器学习和神经网络技术,通过导入数据,既能完善反欺诈系统,又能在风险定价、智能投顾方面做出研判等等。

  各大公司对人工智能的应用目前已进入实战阶段。郑彦透露,通过数据积累和算法更新,360借条现已实现自动建模、自动评分、自动给出业务策略的结果,全程没有人工干预。“通过数据的丰富,还能调整变量,使模型可解释性更强”。

  “过去大量使用的是按风控人员的逻辑进行风控、按交易员的逻辑进行交易,但是现在有了基于大数据的机器深度学习,能将金融机构判断用户数据的基础从简单的银行流水记录,扩展到电商、运营商等各类数据,能更全面地了解和评估客户,使授信过程比过去更简便、快速和精准”。郑彦说。

  互金监管也可以做负面清单

  金融监管是行业最为关心的话题。根据国家金融与发展实验室今年发布的《中国消费金融创新报告》,我国当前消费金融市场规模估计接近6万亿元,到2020年可超过12万亿元。庞大的市场规模吸引了众多玩家到来,业内鱼龙混杂。如何在保障消费金融创新发展的同时,防范潜在的金融风险,就成了摆在监管层面前的一道难关。

  郑彦认为,现阶段的监管的确有难度。以前的机构比较整齐划一,大部分可以统一规范处理,现在在不同的消费信贷场景下,各种各样的公司都有,良莠不齐,很难以同样的标准去要求不同场景、不同模式的公司。

360金融郑彦:人工智能已进入实战应用 监管应有底线思维

  郑彦建议,在这种情况下,监管可以遵循底线思维。“监管做的就是给你划一条线,每项业务都要遵守一定的边界线,类似负面清单的形式。在这条线以外的,可以鼓励创新;越过这条线的,坚决制止,因为在金融领域,安全压倒一切。”

  据了解,360金融集团脱胎于中国领先的互联网安全公司“奇虎360”,作为360唯一授权的金融服务平台,目前已在理财、贷款、股票、投资等领域开展业务。集团依托360公司先进的互联网安全技术,以及强大的大数据处理能力,致力于为大众提供智能高效的金融服务和优质普惠的金融体验。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开