荟聚先进理念 助力固安全面建设“幸福城市”

2017-07-17 17:18 来源:光明网-经济频道 
2017-07-17 17:18:01来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

7月16日,2017年第二届三地青年公益论坛在固安国际创业中心拉开帷幕。论坛在固安工业园区管委会的大力支持下,由清华大学、香港中文大学、台湾新竹清华大学联合固安幸福志愿服务会共同举办。

荟聚先进理念 助力固安全面建设“幸福城市”

今年第二届两岸三地青年公益论坛以 “青年公益与社会发展”为主题,旨在促进三地热心于志愿公益的高校青年交流。来自两岸三地的高校学子代表们,从青年公益与社会发展、社区氛围营造等方面献力献策,这将为固安民生工程建设带来更加广阔的思路和视野。

本次论坛上,最新社会公益发展成果和先进思维在固安汇集,将在传播固安公益“好声音”,提高城市知名度、美誉度的同时,进一步促进产业新城志愿者组织发展,在产业新城社会管理、社会治理中发挥更重要作用。此次两岸三地青年公益论坛,是固安产业新城又一次学习借鉴全球先进青年公益活动组织建设理念的重要契机。

会议期间,既有海内外青年公益活动优秀成功经验的分享,也有来自社会公益领域的专家、学者们针对公益发展进行了建设性实践讨论,对固安产业新城志愿者组织的发展提供了借鉴,为固安打造中国志愿者之城奠定坚实的基础。

荟聚先进理念 助力固安全面建设“幸福城市”

中国青年志愿者协会副会长谭建光

在产业新城建设过程中,固安始终注重城市全新社会治理模式的探索,注重青年在社会管理、社会治理作用的充分发挥。近年来,产业新城在通过加强志愿者组织建设,适应产业新城发展的不同侧面,通过志愿者组织凝聚壮大社会治理力量,探索青年参与社区管理长效机制等方面,进行了有益的探索,取得了显著成效。

固安推行的“志愿推广+社群营造+幸福荟服务”的社区营造方式,更是受到了与会专家的高度评价,他们认可固安志愿者在产业新城发展过程中所发挥的巨大作用,更表示“这种模式让这座城市更有人情味,更有温度,也更具活力。”

荟聚先进理念 助力固安全面建设“幸福城市”

三地高校学子合影留念

历经15年的发展,固安产业新城进入“全球技术商业化中心”建设的全新阶段,较之于过去城市“硬件”的提升,在今后“软实力”的发力将成为城市竞争力进一步提升的重要举措。这意味着,未来固安产业新城将会加大对产业新城民生建设、社会管理、社会治理的关注,全面提升城市综合竞争力与知名度、美誉度。

借助此次青年公益论坛,吸收海内外青年公益活动优秀成功经验,可有效提升固安志愿者组织、青年公益活动建设发展水平,完善志愿者组织参与社会管理、社会治理长效机制体系建设,全面建设产业新城“幸福城市”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开