经济频道> 正文

恒安标准人寿助力巨灾风险管理与巨灾保险新发展

2017-07-17 09:51 来源:光明网 
2017-07-17 09:51:01来源:光明网作者:责任编辑:张晶

  6月10日,中国首个“灾害风险管理与巨灾保险研究中心”在南开大学成立。恒安标准人寿总经理刘振宇、总经理助理兼总精算师赵峰受邀出席大会。

  中国保监会副主席黄洪、南开大学校长龚克、天津市政府副秘书长杜强出席大会并致辞。来自国务院发展研究中心、国家财政部、农业部、减灾委等部委以及国内外保险各界200余名专家学者参加了此次成立大会。

  南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心是在中国保监会和天津市人民政府支持下,由南开大学与天津保监局合作,以风险管理与保险学、金融学、环境生态科学、政府管理等多个优势学科集群为核心,联合政府部门、社会组织、高等院校及国内外十几家保险机构发起成立的非实体性科研机构,挂靠于南开大学金融学院。中心旨在建设国家级保险智库,为破解经济民生难题、建立和完善国家灾害风险管理体系和巨灾保险制度提供理论、政策、制度设计与试点实践的科学支撑。

  作为理事单位中唯一一家寿险公司,恒安标准人寿自成立以来,始终注重履行社会责任,此次积极支持中心成立也源自让保险有效服务国家治理体系和治理能力现代化的初衷。南开大学依托多学科集群优势和三十多年发展形成的享誉中外的南开保险、风险管理及精算教育“南开模式”,专门成立灾害风险管理与巨灾保险研究中心,无疑是应国家和经济发展之需,推进巨灾保险制度建设的重要举措。公司将一如既往地支持南开大学建设更高水平的保险学科,开展更广泛领域的风险管理理论和实践研究,有力推动国内巨灾保险研究与实践的新发展,共同为中国灾害防范、特别是巨灾防御做出应用贡献。

  背景介绍

  党的十八大以来,党中央和国务院高度重视保险业发展。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和国务院发布的保险业“新国十条”,明确提出“保险业服务于国家治理体系和治理能力现代化”及“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”战略部署。《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《国务院办公厅关于印发国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》等系列文件的先后发布表明,巨灾保险制度建设已被提升到国家战略和社会治理层面,中国保险业面临着重大机遇和挑战。


  据了解,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心以人类生产、生活和国家经济建设与社会发展中面临的各种灾害风险源为主线,设置社会综合风险、城市安全与环境健康、防灾减灾与应急管理、巨灾风险管理与保险制度设计、保险与社会治理和政府管理、保险与财政风险及财政涉灾预算体系改革、财政融合保险与灾害致贫返贫、巨灾大数据与保险科技应用等研究方向和领域。中心力争建设成为具有学术权威性、专业性、国际化的创新型保险智库、一个具有国际影响力的保险与灾害风险管理研究与人才培养基地。

[责任编辑:张晶]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开