【砥砺奋进新国企】以信息技术发展引领新经济

2017-07-14 10:26 来源:光明网—经济频道 
2017-07-14 10:26:06来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  “网上零售额51556亿元”、“智能手机15.4亿台”、“移动支付业务257亿笔”这只是划过2016年的一个暂时数字。十八大以来,以新一轮科技革命为新机遇,大力推动“互联网+”行动计划,新业态和新模式不断涌现,以共享经济、移动支付、大数据等为代表的“新经济”,成为中国经济增长的新动能,对“新常态”下我国经济的转型升级发挥重要的对冲作用,可以预期,一旦新经济体量大到可以抵消传统经济下行的影响,那么经济基本就稳住了。

  无论是“买买买”的消费、还是说走就走的共享单车,分享经济的渗透、移动支付的便捷都离不开手机,而手机又离不开“网络”,这个“网络”的发展就是中国通信产业发展的小小缩影。

  7月13日,由国资委组织的“砥砺奋进新国企”系列采访活动走进中国移动,采访团一行试图从中国移动开始探秘创新驱动发展的新信息魅力。

【砥砺奋进新国企】以信息技术发展引领新经济

图为5G低时延环境下平衡球实验

    在现场,记者感受到信息技术发展带给百姓生活的无限畅想。4G的发展和普及,加速移动互联网应用进程,实现了“4G改变生活”。未来,5G、物联网、人工智能等创新技术的发展,还将推动社会加速进入万物互联新时代,真正实现5G改变社会。

    短短十年间,我国移动通信产业实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越。通过掌握标准制定话语权,占据全球竞争的制高点,从而撬动整个国家产业战略的转型升级。截至目前,中国移动4G基站数已达162万个,用户数达到5.83亿户,世界上每3个4G用户中就有一个中国移动用户。

    2016年11月,3GPP会议正式启动了5G系统设计,由中国移动牵头全球5G系统架构标准项目。这标志着5G标准进入实质性阶段,也意味着中国企业在全球5G移动通信技术研究和标准化方面发挥着日益重要的引领作用。

    实现从跟跑向并跑、领跑的战略转变,离不开中国移动健全的科技创新体系支撑。近年来,中国移动构建了“一体三环三纵”的科技创新体系,以及“和创计划”。通过内环四家专业研发机构,中环的十多家专业公司,以及外环的三十一家省公司,以组织型、全员型和开放式三大创新模式,打造 “创新孵化+风险投资+产业资源”产业创投新模式。“和创计划”则将“互联网+”与“大众创业、万众创新”深度融合,构建“研发云”平台。

 先进技术完善网络覆盖、提升网络服务质量,实现了快速发展  

    2017年1月9日,TD-LTE项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖,这标志着我国移动通信产业再次登上科技创新高峰。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开