坚瑞沃能提前布局新能源车零补贴 电池助力高性价比汽车“真市场”

2017-07-14 18:05 来源:光明网-经济频道 
2017-07-14 18:05:49来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

我国新能源汽车已步入第九个年头,从2009年开始推广至今,得益于政府的大力支持与推广,新能源汽车呈现爆发式增长。大幅的补贴政策成为助增新能源汽车的主要因素,但近日审计抽查发现不少车企虚报续航里程甚至以油换电骗取补贴。

在高补贴政策下,电池市场一时之间鱼龙混杂,泥沙俱下。新能源汽车并不缺更好的电池技术,只是迟迟没有更好的电池成品。美国能源部门的高级能源研究机构负责人艾伦·威廉斯曾说:“我们在电池技术方面获得了突破性的进展。然而,直到现在真正高效、低成本的新型电池仍未出现在市场上。”

去补贴化 沃特玛破局电池困境

“去补贴化”其实就是要降低补贴,倒逼企业自身造血,让有能力的企业脱颖而出,给消费者提供更多更好的选择。现在的企业就不能再像以前一样随便造辆车出来就能靠补贴赚到钱,而是要研究市场需求,要挖掘潜力,推动产品创新。否则那些缺乏核心技术和资金的中小新能源企业就会将面临着洗牌,或重组或被兼并。

作为国内最早成功研发新能源汽车动力电池并率先实现规模化生产和批量应用的企业之一,沃特玛开始提前布局新能源车零补贴。 “企业要做到没有贴补背景下,充分发挥市场化作用,推进新能源汽车的快速推广和产业健康发展。”沃特玛集团董事长李瑶认为,政策补贴是新能源汽车快速发展的原因之一,但是一味依赖补贴却会让新能源行业停留在原地。

对于业内一直以来的技术路线争议,沃特玛方面坦言,近几年市场均以磷酸铁锂为主,2017年开始对三元材料进行开放,在具体车型方面两者各有应用。“虽然我们目前以磷酸铁锂为主,但是我们一直在其他领域进行大力的研发储备,比如三元电池,但我们始终把产品安全和性能放在首位。”

“我们开发的快充电池,也可以实现6C充放电,即10分钟充满电或者放完电,低温电池可以实现-20℃正常充放电,这些指标都处于行业领先水平。”沃特玛电池研究院院长饶睦敏博士介绍到。

对于全固态电池、锂硫电池及硅碳等新型电池材料,沃特玛还和北京大学合作申报了“基于材料基因组技术的全固态锂电池及关键材料研发”国家重点研发项目,开发出能量密度达到800Wh/L的全固态电池。

加速商业化 高性价比电池助力汽车走向市场

“动力电池一直没有被完全商业化,完全跟不上我们新能源需求的节奏。”即便是一向让人惊喜不断的特斯拉创始人埃隆·马斯克也不得不承认,目前电动车产业陷入了提高锂离子电池技术的迟缓进程,还没有出现质的提升。

市场主导下的新能源汽车发展才是真实的行业方向。其中,电池的价格直接决定新能源汽车的商业化进程,然而高精尖的技术很难快速以亲民价格走向市场。政府的补贴政,一定程度上加速了这个进程,但最终的责任还是落在企业身上。

如何加速新能源汽车的商业化?加重研发比例、智慧工厂提高自动化、整合供应链……沃特玛精心打磨的高性价电池或许是一个解决方案。

“以深圳智慧工厂为例,智慧工厂将人工解放出来,所有程序均实现机器操作,提升了生产效率近8倍,也保障了电池的一致性。“相关负责人表示,智慧工厂直接节省了生产成本,预计一年可节约1000余万元。

目前,沃特玛pack生产线的所有工序都实现了自动化,所有设备都能进行智能检测,并对有效数据实行监控和实时记录。除了深圳总部和渭南基地,沃特玛智慧工厂还在临汾、呼和浩特、十堰、郴州等地落地。“到8月底,沃特玛将再次升级智慧工厂,将效率和良品率再拉一个高度。”

截至2017年1月,沃特玛的年产能达12GWH,自主研发的动力电池因高安全性、高功率性、强环境适应性和长循环寿命等优势,受到市场认可,国内一流车企都向沃特玛发出了订单。 未来,随着沃特玛在技术研发与市场推广的双管齐下,高性价比新能源汽车也将逐步走向普罗大众。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开