看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机

2017-07-13 14:44 来源:光明网-经济频道 
2017-07-13 14:44:44来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机

  惠敏莉、苗阜与光明网主播合影。赵艳艳 摄/光明图片

  这些年,王建房醉心于创作秦腔摇滚,苗阜致力于研究陕派相声,他们都在传统文化的基础上进行着自己的艺术追求。在他们看来,秦腔是百戏鼻祖,无论是摇滚音乐还是现代相声,都能从秦腔中源源不断的获得取之不尽用之不竭的创作灵感和艺术元素。在惠敏莉看来,王建房在秦腔的元素基础上开拓创新,苗阜则用秦腔的声音传递出秦人的筋骨、魂魄,秦人的息怒哀乐,“千变万化,都是在秦腔的大局中做故事。”

  “除了和摇滚、相声的融合,我们易俗社也一直在坚持传播秦腔。”近年来,惠敏莉多次走进大学校园开办秦腔讲座,向更多年轻人推广秦腔。“上输精品下走基层,不仅要有标新立异的符合当前社会发展的新创作剧目,也要接地气。就好像我们今天的直播,这种新媒体的传播手段,不光我们秦腔,其他的那些古老的传统文化,也要勇于尝试。”惠敏莉表示,未来是年轻人的时代,“只有让年轻人接受,这种古老的传统文化才能够传承下去,才能够焕发出新的生机。”

[责任编辑:赵刚]
<