看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机

2017-07-13 14:44 来源:光明网-经济频道 
2017-07-13 14:44:44来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  秦腔唱的响 相声玩儿出新花样

  “王建房老师有一首歌是我很喜欢的,就是那个‘你就像一朵花,天使在人间;你就像一朵花,香气铺满天’,我觉得这个歌就是特别纯粹,很简单的几句话就把那种情感表达的淋漓尽致,我觉得在情感的表达这一点上,它和秦腔是异曲同工的。”苗阜说的兴起,直接给斗鱼直播间里的网友唱了起来。

看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机  

苗阜、王建房和武汉音乐学院的教授团队一起,向惠敏莉学习秦腔花旦身段。赵艳艳摄/光明图片

  苗阜,陕派相声代表性人物,2014年以《满腹经纶》在CCTV相声大赛获头奖,2015年参加中央电视台春节联欢晚会,以《这不是我的》在全国人民间打开了知名度。作为一个土生土长的陕西人,苗阜一直致力于将自己喜欢的秦腔融入到自己的相声里,表演了《书文戏理》、《学秦腔》等极富陕西特色的相声作品,并受到了观众朋友的喜爱。

  直播当天,苗阜担任“致·非遗 敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播秦腔专场的特邀主持人,和惠敏莉、王建房一起,带领斗鱼网友参观了存放着珍贵剧本原稿的资料室,与正在排练的演员们互相交流心得,并观看了秦腔经典剧目《三滴血》、《二进宫》的精彩片段。现场,苗阜、王建房还和武汉音乐学院的教授团队一起跟惠敏莉学起了秦腔演员的身段,在斗鱼直播间里掀起了一个小高潮。苗阜感叹,“台上一分钟,台下十年功”,尽管平时对秦腔做了不少的研究,但此次走进易俗社参与“致·非遗 敬·匠心”秦腔专场的直播,让他体味到了百年剧社的神圣感,也坚定了他要将秦腔元素融入到相声中来的信念。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开