看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机

2017-07-13 14:44 来源:光明网-经济频道 
2017-07-13 14:44:44来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  传统与时尚的融合碰撞

  惠敏莉提到,秦腔的推广普及需要符合当前社会的发展,不能在固定的领域内守着自己的一亩三分地自娱自乐,“要开拓创新,大力推动。比如王建房老师,他在自己的摇滚乐里加入了秦腔的元素,这就是一个很好的创新。”

看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机

  陕西籍摇滚音乐人王建房。赵艳艳摄/光明图片

  王建房,一个在西安古老城墙下徜徉思索的西北汉子,陕西特有的淳朴的民风激发起他无限的创作激情与灵感。他的音乐独具山西人的朴讷温厚而又爽直豪放的地域情怀,曲风创作上既有秦腔的高亢激越,又融合了摇滚、民谣等多种音乐元素。“(上个世纪)八十年代末期我开始接触流行音乐,后来是摇滚音乐,模仿西方摇滚乐的模式进行创作。1995年以后我开始觉得,那种东西并不能完全代表我的生活和认知,于是想着能不能有些改变。”作为一个土生土长的山西人,从小就喜欢的秦腔已经融入了王建房的血液里,“那时候就想着能不能把秦腔和摇滚乐融合在一起。经过这么多年的尝试,我发现这种形式能更准确的表达我对周围环境和对自己的认识。”

  王建房提到,在那个年代,把秦腔和摇滚乐融合在一起的音乐形式是当时的人没有见过的,推行起来受到了很大的阻力。“因为那会儿年轻人对秦腔不了解,他们都觉得秦腔可土。”但是通过长时间的考量和学习,王建房慢慢形成了自己的音乐风格,也开始有人模仿他。“现在西安用这种形式做音乐的乐队大概有十多个,这也是一种肯定。”

  在西北五省,秦腔是最重要的一种文艺表达方式。王建房的音乐受众年龄跨度很大,有十多岁的,也有五六十岁的。在斗鱼直播间里,有网友提到他是王建房的粉丝,并表示他就是通过王建房的音乐认识到了秦腔,了解了秦腔,从而爱上了秦腔。“这也是我对秦腔推广做的一点儿贡献吧。”王建房笑了,眼角的细纹里满满都是一个摇滚人对于传统文化的热爱。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开