消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛

2017-07-13 12:30 来源:光明网—经济频道 
2017-07-13 12:30:12来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  婴儿纸尿裤因其便携、不用清洗、高性价比受到消费者青睐。目前国内有上百个婴儿纸尿裤品牌,然而,一些所谓“大牌”纸尿裤质量安全问题被频频曝光,如何选择安全好用的纸尿裤,成为宝妈宝爸们的一道难题。

  打开新买的纸尿裤,有时能闻到一股异味,关于异味的来源众说纷纭,有观点认为这是受生产工艺的影响,纸尿裤在生产过程中所带来的味道,也有人认为这是消毒水残留物或甲醛残留……其中,如过街老鼠人人喊打的甲醛问题最受关注,因为甲醛有可能对皮肤黏膜产生较强刺激作用。

  业内人士表示,纸尿裤生产过程并不会添加甲醛,纸尿裤中如果存在甲醛,可能是从包装袋上迁移污染。全国造纸工业标准化技术委员会秘书长陈曦则表示,纸尿裤的原料比较复杂,要确定甲醛来源,还需要进一步研究。

  那么,婴儿纸尿裤究竟是否含有甲醛呢?作为国内领先的第三方对比测评机构,消费者报告近期启动了对婴儿纸尿裤、成人纸尿裤的系列对比测评,并首先锁定甲醛进行重点扫描。

消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛

  消费者报告调查发现,目前纸尿裤国标中并无甲醛限量标准。而美国、欧盟、日本、韩国等也均无纸尿裤甲醛检测标准,全球范围内,仅我国台湾地区对纸尿裤甲醛有限量要求,并给出了相应的检测方法。早在十几年前,我国台湾地区就提出纸尿裤中危害物甲醛及荧光增白剂的限量及检测方法。

  消费者报告选取11款市场上有一定知名度的婴儿纸尿裤,送检第三方权威检测机构,本次检测结果显示,送检的所有纸尿裤游离甲醛均未检出,均为合格产品。

消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛

  此外,消费者报告了解到,国家相关部门将对纸尿裤进行更为严格的管控,纸尿裤甲醛、荧光增白剂等相关国家标准有望出台。

  消费者报告专注于客观、公正的产品及服务第三方对比测评。消费者报告以“优选”为导向,选取的测评对象均为知名度较高或市场份额较大的品牌,旨在通过中立的对比测评,为消费者甄选出品质卓越的产品与服务。

  消费者报告依托遍布全国的数十家CEC消费者体验中心,于2017年3月在北京正式启动“品质消费中国行”系列活动,为消费者解读第三方对比检测报告,提供品质消费指引及消费维权服务。

  “品质消费中国行”活动启动以来,消费者报告已先后发布燕窝、辣酱、纸尿裤等多份第三方对比测评报告,引发消费者、媒体及业界的广泛关注与热议。随后,消费者报告还将继续围绕食品、母婴、日用品、交通出行等消费热点,展开系列对比测评。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开