食药监总局新闻中心、百度百科及民福康共同打造《食药百科》

2017-07-13 09:29 来源:中国网 
2017-07-13 09:29:14来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

  2017年7月3日,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心举办了总局权威科普网络平台上线仪式,据悉,平台发布的《食药百科》由江苏民福康科技股份有限公司制作,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心、百度百科出品,旨在宣传食品药品权威科普,将以每年800部的规模从2017年三季度开始在百度百科等互联网平台以动画视频、词条方式与广大网友见面。

IMG_256

  (民福康制作的《食药百科》节目权威科普平台启动仪式)

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长、新闻宣传中心主任颜江瑛、百度公司总编辑赵承、尼尔森公司副总裁 James Gong、民福康公司董事长徐立峰等领导、嘉宾参加了启动仪式。

IMG_257

  (食药监总局新闻司司长、新闻中心主任颜江瑛在发布会上致辞)

  总局新闻宣传司司长、新闻宣传中心主任颜江瑛、百度公司总编辑赵承等领导在发布会上致辞,本次会议还特别邀请了人民日报、北京电视台、新京报、人民网、新华网和健康报等媒体平台参加。

IMG_258

  (国家食品药品监管总局权威科普网络平台上线发布仪式)

IMG_259

  (民福康公司董事长徐立峰)

  食药监总局新闻中心、百度百科、民福康三方合作《食药百科》科普视频

  今年5月,为促进互联网科普的健康发展,满足网民对食品、药品、化妆品、医疗器械的权威认证、健康知识的需求,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心与百度百科、民福康三方签署合作协议,共建权威科普网络平台,通过短视频和词条两种形式,向广大网友传递食品、药品、化妆品以及医疗器械最权威、最可靠的知识。2017年,民福康将制作800部科普秒懂视频及相应词条,将权威、生动、易懂的科普信息高效地传递给社会公众。

  民福康公司制作的首批科普视频包括了“如何科学认识亚硝酸盐”“保健食品是不是骗人的”“什么是食品添加剂”等充斥在网络上的热门话题,以通俗、有趣、简练的方式生动解读了一系列食药安全领域的热门词条,以短视频的形式在百度百科秒懂百科视频平台上呈现。

IMG_260

IMG_261

  总局新闻宣传中心副主任燕辉介绍“我们做了一个初步的统计,目前每个秒懂视频每天平均有超过5000次的点击量,说明公众还是非常关心的。”

  百度百科总经理陈合春介绍,短视频是目前网络非常重要的科普传播方式,以快速解读词条的方式打破了原有百度百科文字、图片为主的内容形态,将权威的知识生动化,有效提升了科普信息的传递效率。

  例如,在“如何正确认识食品添加剂?”的科普视频中讲述了我国食品添加剂有22个类别、2000多个品种,是现代食品加工工业的灵魂。食药监总局新闻中心和百度百科、民福康合作的《食药百科》动画视频,把食药科普内容用动画的形式表现出来,更加有利于广大用户接受和传播。民福康全面转型为以原创带版权内容的图文、音频、视频的全媒体大健康平台,建设专业的大健康版权内容库,先后制作了《养生百科》、《健康美美哒》、《三甲科主任》、《名老中医说》等多档健康科普节目数万集;版权著作权拥有量近十万件;不断向前、开拓创新,以满足广大用户的需求为原则,此次与CFDA及百度的合作标志着民福康开启了权威科普道路上的新篇章,接下来民福康公司还将制作更多脍炙人口的科普版权作品。(胡扬葛倩倩 整理报道)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开