解盘年中经济·看盘丨CPI、PPI走势平稳 为改革腾挪更大空间

2017-07-12 17:48 来源:中国经济时报 
2017-07-12 17:48:54来源:中国经济时报作者:责任编辑:李方舟

  年中经济·看盘(1)

  (资料图片)

  ■中国经济时报记者 陈婧

  7月10日上午,国家统计局发布的数据显示,6月份,全国居民消费价格(CPI)环比下降0.2%,同比上涨1.5%,工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.2%,同比上涨5.5%,同比涨幅均与上月持平。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,从今年上半年CPI、PPI走势判断,下半年,经济增长将企稳向好,价格走势平稳,为推进供给侧结构性改革提供更好的宏观经济环境。下一步,宏观经济政策应把更多注意力和工作重点放在稳定增长、降低杠杆和结构调整等方面。 

  年内CPI或维持“1时代”PPI涨幅或保持平稳

  “结合6月CPI数据可以看出,服务和消费品价格‘涨跌互现’。”中国银行国际金融研究所研究员周景彤接受中国经济时报记者采访时表示,6月份CPI同比上涨1.5%,与上月持平,二季度上涨1.4%。消费物价总体“稳”,但结构性变化十分显著,主要表现为服务价格的“涨”和消费价格的“跌”。

  具体而言,第一,服务价格持续走高。6月份服务价格上涨3%,是2014年1月以来的次新高,仅次于今年1月份。服务价格上涨较快,一方面与季节性因素有关,比如临近暑期,飞机票和旅游价格上涨较快,6月份机票价格上涨了5.2%,旅游价格上涨了3.7%;另一方面更受经济结构性变化的影响。随着消费结构升级,居民对教育、医疗、家政、文化、娱乐等服务性消费需求越来越旺盛,同时人口红利衰减、成本上升,供求两方面原因使得服务价格持续上涨。如6月份医疗保健服务价格涨幅达5.7%,衣着加工服务费上涨了4%,旅游价格上涨了3.7%,教育服务价格上涨了3.2%。

  第二,消费品价格涨幅回落。受“猪周期”影响,6月份食品价格同比下降1.2%(环比下降0.2%),下拉CPI约0.2个百分点。其中,猪肉价格下降了16.7%,食用油价格下降了0.9%。从环比来看也有同样的表现,6月份服务价格环比上涨0.3%,而消费品价格下跌0.4%。

  “展望下半年,消费物价将继续温和上涨,一是翘尾因素变小;二是市场流动性总体偏紧;三是PPI向CPI传导的压力会减轻。”周景彤表示。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群则对中国经济时报记者表示,结合CPI数据来看,应当注意以下两点。第一,食品价格变动主导CPI变动的特点已经改变。今年以来,CPI同比涨幅的变化主要是受非食品价格影响。食品价格基本走稳,从基本食品的供给保障能力,粮食生产、鲜活货产品流通等方面来看,食品供给保障已经达到更好的水平。虽然周期性因素,例如“猪周期”,以及季节性因素,鲜活产品供给的季节性波动,仍会对食品价