马云:做一辈子教育的支持者,做老师的后援团和亲援团

2017-07-12 14:40 来源:光明网-经济频道 
2017-07-12 14:40:22来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

7月12日上午,杭州国际博览中心,首届新乡村校长论坛于此揭幕,首批入选马云乡村校长计划的校长名单同时揭晓。 20位入选校长每人将获得50万元发展基金,并且,在这一天,平日默默无闻的他们,成为联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、以色列前教育部长Rabbi Shay Piron等关注的“明星”。 “我们相信教育是实现人类梦想的最最重要的途径,也是唯一的途径。我当过6年的老师,离开这个工作岗位20年,我觉得我可能没有这个机会回到小学、中学、大学里做全职的老师,但是我决定做一辈子教育的支持者,做老师的后援团和亲援团。今天很高兴,我们这个亲援团越来越大。”马云在论坛上说。

马云要做一辈子教育的支持者马云对在场的校长们表示,“今天我们在这里支持的人,很多人可能从来没有见过,也没有听说过,但是我想告诉大家,这些人在决定着中国的未来,甚至可以说这些人也在决定着未来的世界会是怎么样的。”

马云认为,看一个国家的教育水平并不是看它发达地区的教育水平多好,而是要关注它落后地区的教育水平,一个社会的进步不在于精英有多少,而在于底层的数字有多少的大。中国9000多万名孩子在乡村,如果他们没有得到足够的教育,城里的教育再好,社会也很难进步。帮助农村全面脱贫,我认为乡村教育的发展是必经之路。

面对入选的20位校长和济济一堂的“乡村教育亲援团”,马云掏出肺腑之言,“今天严格地来说,这不是一个颁奖典礼,我们没有资格为乡村校长颁奖,我认为今天是一个感恩仪式,对于守住最贫困地区的乡村校长和教师,我们今天只是表达一点点我们的感恩之心。”

正如马云所言,在乡村,不少教育工作者运用有限的教育资源,挣脱应试教育的单一束缚,另辟蹊径,为教育界带来一股清流。

一位在青海高寒山区的青年校长,在海拔4800多米、野狼出没的荒野上,花了十几年时间,给几百名牧区儿童打造了一个让他们放学“舍不得回家”的学校。他是青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡麻秀村小嘎松扎西校长,他吸引孩子们的秘诀是鲜活的生活教育;

有个黝黑的纳西族汉子,把孩子们培养成了巴东民族文化的守护者和传承者,把自建的生态农场型学校做成了众人艳羡的“世外桃源”,还千方百计找资源“额外”帮助了校外2000多个学生。他是四川省凉山州盐源县泸沽湖达祖小学王木良校长,他创办的这所没有围墙和教师台阶的学校,正向着“基础教育、扶贫助学、医疗救助、环境保护、文化保护、生态旅游”方向发展,成为公益教育的梦工场;

一个嫁到秦皇岛市青龙满族自治县隔河头镇大森店村的媳妇,一个只有12个学生的教学点负责人,不仅保住了面临撤校威胁的学校,而且将村小发展为143个学生的绿色校园,并把整个村庄的828个村民也纳入到基础教育的对象。她是赵银凤,以“生活即教育、社会即学校、教学做合一”为信念,她办的不仅仅是学校教育,而是整个乡村教育。

像他们这样