经济频道> 正文

爱,从一份保障开始

2017-07-12 11:08 来源:光明网 
2017-07-12 11:08:51来源:光明网作者:责任编辑:张晶

    爱,从一份保障开始

    ——北京保险业倾情推出《爱 拒绝遗憾》公益视频

    在第5个保险公众宣传日来临之际,7月1日起,北京保险行业协会倾情推出《爱,拒绝遗憾》保险公益视频,在北京市内户外大屏和7600台楼宇电视同步推送;北京保险业百余家保险公司、七八万保险营销人员,通过公司职场、营业网站、微信公众号以及官网等渠道联动推广,告诉大家爱与保险的真谛。

    一个周末的清晨,刚打开手机,就被朋友一条“保险视频,走心之作,太感人了,今天刷屏了!”的微信留言吸引了,睡眼惺松的我将信将疑地拥着被子坐在床上点开了视频…

    舒缓的音乐声中视频字幕出面了“我们7组家庭,参加了一场特别访谈……”。并以“你有没有想过,自己会生一场大病?”、“如果你得了重病,费用超过多少你会放弃治疗?”直接发问年轻的当事人。这种采访、编辑、剪辑手法在纪录片、纪实片中是惯用的,但是话题有点沉重,几个采访对象从他们的神态可以看出,之前显然没有认真思考过。从自己得了重病如果超出了能力范围就会放弃治疗,而他们的父母则说:

    “多大的数值,即使卖房子卖地,就是捡废品也得管”;

    “只要能治好他的病,花多少钱无所谓”;

    “有一线希望我也得给她治”;

    “即便穷到要饭也得给他治”;

    “拿我命换都是可以的”;

    “换什么都没关系,都可以从我身上取”

    ……

    3分钟的视频,不到一半,我已是潸然泪下,不能自抑。

    如果父母自己重病?他们则说:也就花一二十万、二三十万吧,最多。如果到晚期了,不可治了,我肯定不治,坚决放弃……“能不给孩子添麻烦,绝对不添!”

    每每看完这段视频,我就会想到西北老家发生的一件事。

    3年前,听说村头一户家境颇为殷实的村民8岁的孩子得了白血病,之前去省城看过,说是看好了,不知什么原因,3年后又复发了。后来托亲戚介绍在北京的一所大医院住了院。记得当时主治医生说,复发的治愈率仅有40%多,也许人财两空。但孩子父母坚持治疗,而且一住就是3年多,先后做过两次骨髓配型移植手术。孩子什么保险都没有,刚开始医药费家里还能拿出来,后来听说亲戚朋友都借遍了,连家里的店铺也盘出去了。再到后来,孩子终究是走了,给家人留下了100多万元的外债…

    100多万元,对于西北一个偏远的小村庄里的农户而言,如同天坑,何时才能补上?有时候,一场病就像一次蝗灾,所过之处寸草不生!更恐怖的是,父母之于孩子,更似飞蛾扑火。

    统计称,人的一生中罹患癌症的概率是22%,而人的一生中罹患重大疾病的概率是75%,所以说重疾保险对于每个家庭而言不是买不买,而是买多少,不是可有可无,而是刚需。

    至于侥幸心理作祟者认为说,还有25%的概率是不会得病的。1/4的胜算,赌赢了,只是少交了20年的保费;赌输了,受到影响最大的却是你曾经说要照顾一辈子,爱一辈子的人。私下以为,世界上最能诠释“爱与责任”的代名词,第一是“父母”,其次就是“保险的保额”。

    著名学者胡适说过,保险的意义,只是今日做明日的准备,生时做死时的准备,父母做儿女的准备,儿女幼小时做儿女长大时准备,如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。

    痛苦和磨难是人生的一部分,生老病死乃人生宿命。我们不能要求拥有一个没有风暴的人生海洋,作为子女,我们能做什么呢?毕淑敏说:“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。如果你不能确定你往哪里走,那么此处就是你的葬身之地”,可如果你确定呢?不管未来如何,绝对不要让自己和父母深陷窘迫泥潭。

    保险是风险保障,是一种责任,是责任的提前准备,也是一种爱和责任的延续。保险的目的就是, 万一当您发生风险时(大病、意外、身故)时能有一笔钱让您的女儿,能完成自己的学业;能让您的父母安享晚年,让您的爱人继续享有幸福生活。无论您在与不在,这是责任!

    买保险是对生命的尊重,一张保单就是一份无言的爱与责任,它把爱写进合同里,陪伴你一辈子。也是对家庭的责任和对未来不可知的担当。每一份保单,都凝聚着一个家庭彼此的爱、信任与责任,一张保单,也传递着爱的温度...。

    而投保人是付出爱的人,被保人是享受爱的人,受益人是传承爱的人,代理人是传递爱的人。

    如果这一生您注定要劳师动众地跟医院谈笔生意,建议从现在起关注保险重视保险,为自己购买健康保险,一旦需要时,保险会守护着您!

    保险,让爱拒绝遗憾

    面对重大疾病话题

    生病需要花多少钱?

    超过多少会你放弃治疗?

    父母也会选择放弃吗?

    他们的说法,你同意吗?

    如果换成父母生病

    他们选择不治了,你同意吗?

    放弃决不是最终的选择!

    合理规划,不要让我们的孩子也做选择题!

    7月1日起,北京保险行业协会倾情推出《爱,拒绝遗憾》保险公益视频,在北京市内户外大屏和7600台楼宇电视同步推送;北京保险业百余家保险公司、七八万保险营销人员,通过公司职场、营业网站、微信公众号以及官网等渠道联动宣传,告诉大家爱与保险的真谛。

    当你认真的看完此片,如果你的眼中含着泪水,请不要怀疑你的泪点有多低,那是因为你知道你身上还有爱与责任。

    爱,允许眼泪,但拒绝遗憾!放弃决不是你唯一的选择,我们可以在保险中融入你的爱,直到永远…

    爱,今天从一份保障开始!

    作者:张阿玲

[责任编辑:张晶]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开