助力冰雪产业大发展 卡宾模式示范先行

2017-07-12 10:54 来源:光明网-经济频道 
2017-07-12 10:54:18来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

《体育产业发展“十三五”规划》提出:以筹办2022年北京冬奥会为契机,推动冰雪等冬季运动发展。这为冰雪运动繁荣发展带来了重大机遇,中国冰雪产业进入黄金发展期。目前我国超过接近75%的人群为体验型滑雪和初学者,具备转换为滑雪爱好者的未来潜力。到2025年,我国冰雪产业总规模将达到10000亿元,形成产业体系较为完备的冰雪运动发展格局,存在着更多的市场进入与投资机会。直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”。

助力冰雪产业大发展 卡宾模式示范先行

随着国家体育总《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》及《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》重要规划发布,冰雪运动将成为接下来5年内市场投资关注的重点。冰雪产业链的各个环节也纷纷迎来机遇,滑雪场市场虽已面临大量竞争,但市场容量远未饱和。其中,2010年成立的北京卡宾滑雪公司,也是跟随冰雪产业的发展走上了一个快车道,仅用5年时间成功挂牌新三板。卡宾滑雪是国内从事滑雪产业服务的综合化服务企业,业务涵盖滑雪场规划设计、滑雪道施工建设、滑雪场设备器材销售租赁、滑雪场经营管理、冰雪旅游项目投资、冰雪旅游产品研发生产及进出口贸易等方面,目前服务已覆盖中国所有的滑雪地区,成为目前中国规模最大的滑雪产业综合服务商之一。“我是生在林区,成长在林区,工作在林区,还要怀着感恩的心回报林区。最初成立卡宾,只是纯粹为了更好的帮助客户,聚集热爱这个行业的朋友。从来没有想到,卡宾成立5年间会遇到中国冰雪产业井喷式发展,我们遇上了最好的时代,五年时间走了别人二十年未到达的路”从业20多年的卡宾滑雪董事长张鸿俊这样告诉记者。

整合资源,打造产业生态圈。冰雪运动具备着很强的产业属性,拥有巨大潜力和庞大的产业链条,雪场建设需要有科学的考证和完善的规划,雪场的建设就是一个多产业的生态环境的建设。张鸿俊曾是中国最早最大旅游滑雪场——亚布力滑雪场的开拓者、建设者、管理者,现已成为业内公认的中国滑雪设备技术专家、中国造雪系统专家。滑雪场作为滑雪产业发展的核心,不再局限于传统单一的滑雪运动项目经营,而对配套资源的整合提出了多样化、合理化的需求,并逐渐朝向旅游度假式综合体转型,在这一趋势下,张鸿俊创立的卡宾滑雪,提出卡宾全产业闭合生态圈建设理念,涉及滑雪场规划设计、数据研究、文化体育、投资管理、运营管理、研发制造、服装器材、场地设施、人才培训、滑雪体验、表演比赛、旅游休闲、交通餐饮、“互联网+”等产业链,为中国滑雪场的建设运营提供科学有效的参考方式。

助力冰雪产业大发展 卡宾模式示范先行

一站式服务模式,多环节保障雪场建设运营。20年前,全国的滑雪场数量不超过10个,随着经济发展,社会进步,申办冬季奥运会的成功,中国冰雪产业迎来了前所未有的发展势头,社会资本快速进入, 2010年全国的滑雪场就达到了200多个,而到2015年末已经超过了500个,雪场数量急剧增长,但随之而来的冰雪运动传统培养、基础设施建设、产业构架、人才储备等方面的资源欠缺,使得雪场项目缺乏符合中国滑雪环境的发展经营模式,导致建成后问题重重,举步维艰。有鉴于此,卡宾滑雪凭借团队多年来积累的滑雪场建设与管理经验,学习国外先进建设和管理理念,积极推动国内滑雪场规划建设的标准化,首家实现滑雪场“一站式服务”方案, “一站式服务”是源于欧美国家的商业概念,理念在于引导发展,引导消费,服务涉及滑雪场规划设计、滑雪道施工设计、设备器材销售租赁、VI系统设计、经营管理、人才培训等各个环节,确保了服务效率和服务质量,同时也极大提高了客户的满意度。卡宾滑雪通过极强的专业水平和深厚的经验支撑,面对滑雪场建设的痛症,“一站式服务”真正的“打包”解决了雪场建设发展的问题。

多项并举,助力中国滑雪快速发展。目前中国的滑雪市场正处于快速发展时期。也需在体验提升、人才培养及加强合作培育消费新增长点上下工夫。卡宾滑雪摒弃浮躁,静心投入滑雪产业研究、滑雪文化传播以及滑雪民族品牌的研发与推广。卡宾滑雪一直致力成为中国民族品牌的领航者,对于打造冰雪产业民族品牌有着强烈的情怀,公司在滑雪设备民族品牌领域收购了广西玉林焊牛工程机器有限公司,其拥有中国目前最大的冰雪设备生产基地。自主研发品牌旗下造雪机,已获得国家专利认证,并且将处于测试验收阶段,未来不久将会问世。产业研究方面,卡宾滑雪首发滑雪产业蓝皮书,成立产业大数据系统,为中国滑雪产业发展提供了科学的理论支撑和专业的数据依据;人才准备方面,卡宾滑雪联合中国滑雪产业技术研究中心,推进人才、技术标准体系的建立;与北京大学体育研究中心成立滑雪研究中心,推进中国滑雪运动普及。卡宾滑雪积极探索滑雪场创新经营模式,打破滑雪场季节性经营限制,推出夏季运动旅游产品以及滑雪运动四季解决方案。

未来5年是备战冬奥的关键时刻,卡宾将持续深化丰富“一站式服务”的特色内涵,提升雪场际化能力,同时整合现有的民族品牌资源,打造中国最大的冰雪产业园区,进一步探索雪场生态系统的多产业融合的模式,将卡宾“一站式服务”的建设模式、服务体系推广向全国,形成多点支撑、多极发展的冰雪行业创新发展格局,打造全国雪场建设的卡宾标准。

助力冰雪产业大发展 卡宾模式示范先行

[责任编辑:陈湛]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开