北京住建委发布白皮书:确保2017年房价环比不增长

2017-07-12 09:08 来源:北京日报 
2017-07-12 09:08:47来源:北京日报作者:责任编辑:刘超

  《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》发布 确保房价环比不增长

  昨天,市住建委网站对外发布了《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》,正式披露了北京今年在“住”和“建”上的发展思路。记者注意到,在备受关注的房地产市场调控方面,白皮书介绍,北京住房需求持续旺盛,加上宏观经济、金融等影响房价上涨的因素并未根本消除,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长。

  楼市调控:

  严控“商改住”增量

  2016年全市新建商品住房上市659.1万平方米、4.62万套,同比分别减少32.4%、40.8%,供应量为近5年来最低水平。而在成交量方面,去年全年本市商品住房成交32.6万套,同比增加15.6%。其中,新建商品住房销售5.8万套,同比减少32.4%;二手住房销售26.8万套,同比增加36.7%。

  这样一来,二手住房与新建商品住房销售套数之比由2015年的2.2∶1提高至4.6∶1,二手住房销售主导地位增强。

  白皮书介绍,2016年,本市通过综合施策使房地产市场过热势头及时得到有效遏制,但北京住房需求持续旺盛,加上宏观经济、金融等影响房价上涨的因素并未根本消除,需进一步巩固和深化调控效果,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控。

  具体来看,本市将严格商品住房预售、现售的价格引导,对于申报价格明显高于前期或周边在售项目价格的,一律暂缓批准预售许可或办理现房销售备案,确保2017年房价环比不增长;在土地供应上,会同相关部门进一步调整用地供应结构,提高住宅用地比例,完善“限房价、控地价”土地供应工作机制,加大自住房用地供应和中小套型住房供应比例。

  值得一提的是,本市也将全面加强商业办公类项目及产业项目的管理,落实“疏解整治促提升”专项行动要求,研究清理整治违规“商改住”政策,严格控制“商改住”增量。

  保障房:

  自住房推进共有产权机制

  保障房筹建方面,本市将采取简化审批等方式,通过收购、趸租、鼓励产业园区自建、盘活存量国有企业土地等方式筹措房源,确保完成建设筹集各类保障房5万套、竣工6万套的年度目标任务。

  其中,自住房方面将加大自住房供应,配合市规土委完成新增5万套自住房供地任务,继续完善区域优先销售政策,推进共有产权机制,打击投资牟利需求。同时,也将加快推进昌平、房山、大兴和顺义四区集中选址建设的4万套人口疏解安置房实施进度,配合市重大办完成3.6万户棚户区改造任务。

  在保障房的后期管理上,也将继续完善测评标准,加强问题跟踪整改,不断提高公租房运营管理水平。对于不少市民关注的保障房后期上市问题方面,白皮书介绍将“加强已购保障性住房上市出售管理,搭建交换服务平台,规范已购保障性住房租赁管理”。同时,也将进一步推进公租房属地社会化管理,使承租家庭就近享受上学、就医、社保、养老等社会公共服务。

  租房市场:

  加快本市住房租赁地方立法

  数据显示,2016年全市住房租赁市场累计交易200多万套次,住房租赁规模与买卖(新建商品住房和二手住房)规模之比为6∶1。

  根据白皮书披露的发展思路,今年本市将研究贯彻落实《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》的实施细则;加快推进本市住房租赁地方立法,以建立购租并举的住房制度为方向,规范住房租赁市场秩序,保障租赁当事人合法权益,促进房屋租赁市场健康发展,使“租房住”成为解决居民住房问题的重要方式。

  同时,也将多渠道增加住房租赁房源,培育企业化、规模化、规范化的住房租赁主体,整合社会闲散住房资源集中经营管理,提供多样化的住房租赁产品和规范优质的服务。完善“限房价、控地价”地块企业自持住房租赁的管理办法。(记者曹政)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开