上半年中国电影票房总量创新高 观众呈年轻化趋势

2017-07-12 00:47 来源:光明网 
2017-07-12 00:47:27来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  今年上半年,中国电影市场再创新高,总票房达到271.8亿元,同比增长超过10%,上映电影数量248部较去年同期多出37部,这导致上半年单片平均票房从去年同期的1.16亿元,降至1.1亿元。

  上半年进口片票房表现更好

  根据淘票票专业版的数据显示,2017年上半年上映的电影中,产生票房的电影共232部,票房超5亿元的电影共有18部,其中有5部国产电影;超过71%的国产电影票房在1000万元以下。

  今年上半年票房最高的进口电影和国产电影分别是《速度与激情8》和《功夫瑜伽》,分别收获26.8亿元和17.5亿元票房。

  2017年上半年票房TOP10的进口影片中,不再是高成本大制作的影片包揽的格局,《摔跤吧!爸爸》和《生化危机:终章》这两部影片制作成本只有0.11亿美元和0.4亿美元,而在中国获得的票房都超过10亿元。

  上半年三部影片堪称票房黑马

  今年上半年电影市场出现了三部第二周票房表现超越首周的票房黑马,分别是《一条狗的使命》《摔跤吧!爸爸》及《冈仁波齐》,这几部影片凭借良好的观众口碑和影院上座率,在排片率和票房方面实现完美逆袭。

  在上半年票房TOP100的影片中,淘票票平台上的单片平均二刷率为1.2%,而3部黑马影片的二刷率均高于平均二刷率,《摔跤吧!爸爸》更是上半年二刷率最高的影片,有4.1%的淘票票购票用户选择了二刷此电影。

  上半年观影总人次增长超5000万

上半年中国电影票房总量创新高 观众呈年轻化趋势上半年中国电影票房总量创新高 观众呈年轻化趋势

  与2016年相比,今年上半年观影总人次增长超5000万,而在票房贡献率上,一二线城市增长有所放缓,三线及三线以下城市明显提升。

  上半年,中国电影观众年轻化趋势明显。在一线城市,25岁以下观众占比接近四成,而在其他线级城市,超45%的观众年龄在25岁以下,其中约10%为20岁以下的年轻观众,他们已然成为票房主力军中一股不可忽视的新兴力量。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开