打造在线科普平台 “科普中国•科学百科建设工程” 启动

2017-07-11 17:45 来源:光明网 
2017-07-11 17:45:13来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  光明网讯 7月11日,百度百科联合中国科协在京举办“科普中国•科学百科建设工程”启动发布会。该工程将携手10万以上科学家和专家、100万以上编撰志愿者,共同打造词条量级在百万以上的互联网科学百科全书。

打造在线科普平台 “科普中国•科学百科建设工程” 启动

“科普中国•科学百科建设工程” 启动仪式

  “科普中国•科学百科建设工程”发端于“科普百科词条编撰与传播”项目。据介绍,2016年起,百度百科承接科普信息化建设工程“科普百科词条编撰与传播”项目,截至2017年6月,项目已集结近2000名科学家作为评审专家,累计完成8万多条科普词条的权威建设,上线科普中国百科词条编撰审核工作平台,为科普词条编撰审核工作的信息化打下良好基础。

  中国科协科普部部长白希在致辞中介绍,科普中国•科学百科建设工程是,是增强我国科普传播能力、建设世界科普强国的全新手段,也是适应信息化条件下公众获取科学知识行为习惯需求和适应智能化社会科普发展新需要的必然要求。百度副总裁沈抖也表示,“科普中国•科学百科建设工程”全面增强科普的受益面和实效性,让科学触手可及。”

  据了解,“科普中国•科学百科建设工程”采取人人可参与、专业认证、便捷分享、持续迭代的词条编撰方式。该工程计划在三至五年内,引入10万以上科学家和专家学者、100万以上编撰志愿者,共同打造汇聚百万词条的权威科学百科全书,在网络上供全体网民免费使用,百度百科也将由此成为国内规模最大的在线科普平台。

  技术创新是该工程的另一大亮点。基于百度大脑和百科平台,通过大数据分析技术和热点机制,工程将借助语音、图像识别等技术实现智能化交互。比如用户搜索“太空探险”后,带上VR眼镜即可开启太空之旅,观看“宇宙大爆炸”、体验“空间隧道”等。这种包括AR、VR在内的富媒体技术将增加知识呈现的趣味性及丰富度,也使陌生晦涩的科学类词条更“接地气”。

打造在线科普平台 “科普中国•科学百科建设工程” 启动

百度副总裁沈抖致辞

  与会人士认为,权威资源与创新技术的强强联合,将让科普不再有门槛,让每一个人都能平等便捷地获取科学知识。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪、中国科协科普部部长白希、百度公司副总裁沈抖、百度百科总经理陈合春,以及各大科普机构、学术机构和高校团体参加了本次活动。会上数学家林群,天体化学与地球化学家欧阳自远,太阳物理学家汪景琇,中西医结合心血管病专家陈可冀、生物学家杨焕明等5位中科院院士及中国工程院院士、传染病学专家李兰娟作为首批参与“科普中国•科学百科建设工程”的科学家,被授予了“科普中国•科学百科建设工程”首期科学顾问称号。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开