经济频道> 产经> 正文

8月1日起商业银行部分基础金融服务收费取消、暂停

2017-07-11 09:18 来源:北京青年报 
2017-07-11 09:18:24来源:北京青年报作者:责任编辑:刘超

  原标题:8月1日起商业银行部分基础金融服务收费取消、暂停

  8月1日起,银行收费项目又将瘦身。昨天,发改委、银监会联合印发通知,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  通知规定,自2017年8月1日起,各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。

  通知还强调,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,银行应主动对其在本行开立的唯一账户免收年费和账户管理费。

  值得注意的是,这一通知适用于银行开展的境内人民币业务,不仅包括中资银行,也包括外资银行。

  业内人士指出,事实上,银行早已不再收取同行异地存取现等费用。去年9月底,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。文件明确要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自《通知》下发之日起三个月内实现免费,以降低个人支付成本。因此,从今年年初开始,各家银行都应该取消了相关收费。

  央行有关负责人此前曾解释称,2016年4月1日,《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》规定,自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行(以法人为单位,下同)只能开立一个Ⅰ类户(为银行结算账户,含银行卡,下同),在同一家支付机构只能开立一个Ⅲ类户。此举主要是有效遏制买卖账户和假冒开户的行为。同时,鉴于个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,银行要免收本行行内异地存取现、转账等业务手续费。

  此前,银行收费高问题经常被公众抱怨。近年来,随着互联网、移动支付的快速发展,除了监管的统一要求,银行自身也在不断减免手续费。2016年2月25日,工、农、中、建、交五家银行在北京举行“加强账户管理,推进普惠金融”联合签约仪式。上述银行将对客户通过手机银行办理的境内人民币转账汇款免收手续费,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。(记者程婕)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开