万融双赢:万达华丽转身,融创异军突起

2017-07-10 18:19 来源:光明网-经济频道 刘纪鹏
2017-07-10 18:19:43来源:光明网-经济频道作者:刘纪鹏责任编辑:赵潇

  万达商业与融创中国联合发布重大公告,万达商业地产公司将旗下十三个文旅项目91%的股权以及七十六个酒店100%的股权转让给融创公司,转让价格分别为296亿元和336亿元,两项合计632亿元,并由融创公司承担十三个文旅项目的现有全部贷款。双方同意交割后的十三个文旅项目仍由万达方面管理,并在品牌、规划内容、项目建设、运营管理上维持“四个不变”,而七十六个酒店项目的管理合同也将继续执行到期限届满。与此同时,双方还将在电影等多个领域开展全面战略合作。

  发生在中国经济结构调整和产业调整背景下的这一重大并购重组事件格外引人注目,一是交易的金额大,二是双方合作模式独具一格,三是收购标的产业新。

  万达实施轻资产战略的重要一步

  这次万达和融创的资产重组给人“貌离神合”、“若即若离”的感觉,表面上是资产交割清晰,实际上仍保留 “四个不变”。从公告内容的细节看,预示着这次合作建立在双方企业和两位企业家的深厚友谊和深度信任基础上,是一次“超乎寻常”的战略合作。

  万达商业作为中国成长性最强的商业地产商,在过去以其创新的商业模式在中国地产界一花独放,连续保持了高达每年30%的成长。尽管如此,王健林居安思危,提出了万达的轻资产转型战略,同时,万达已经把发展重点从早期的建房、卖房为主调整为输出万达品牌、文化、管理、设计和商业地产出租为主,并在过去两年中不断提高租金收入在整个万达商业销售中的比例。道理很简单,在资本市场上,以卖房收入为主的房地产上市公司的市盈率通常在10倍左右,而从国内外实施以轻资产的租金服务收入的上市公司的市盈率则在30倍左右,是房地产商估值的3倍,看到了这一点也就明白了万达从地产向影视、体育、旅游、儿童娱乐、大健康、网络、金融等领域进行“大腾挪”的原因所在。预计2年左右,万达商业租金等收入就会超过地产收入,这次转让将使万达商业成为真正的商业服务企业。

从2010年至2015年期间,我曾与巴曙松一起担任万达的独立董事,事实上,王健林早在2014年就从预防房地产风险着手,开始策划、实施他的轻资产战略,万达是一个创新型企业,万达模式总是能带动产业创新及结构调整,而王健林更是一个创业、创新型企业家。无论万达商业地产还是万达电影,在商业模式上都独具一格,“要干就创新,要办就第一”是王健林的一贯风格,因此,我不仅理解这次万融合作,而且为其叫好。

  万达降低负债“瘦身健体”的关键一环

  这次万融合作,对万达第二个战略意义就是可以大幅降低万达商业公司的负债率,尽管目前万达商业公司的负债率并不高,仍在一个如此快速成长的商业地产公司的正常范围内,但是面对紧缩的外部政治、经济环境,通过这次资产转让,万达商业的负债率将进一步大幅下降,也无疑也将降低万达集团整体的金融风险。

  此次万达为了确保控制自身的金融风险,以较为优惠的价格果断迈出这一步,通过“瘦身健体”换回632亿现金,即刻偿付银行负债,一方面进一步提高了自身的金融和商业信誉,另一方面又可预计降低40至50亿元左右的财务费用,大幅提高万达商业公司的实现利润,这也将进一步为万达商业从香港退市回归A股创造更有利条件。与此同时,从万达商业地产的大股东万达集团来看,不仅对万达集团整体实施轻资产战略的顺利转型有利,对另一个上市公司万达电影来说,也不啻为一个重大利好。

  融创:强强联合,明日地产老大隐现欲出

  融创地产主要布局中国经济发达的核心一二线城市,主要优势在于优质的土地储备,并拥有高端的产品和服务品牌,在高端客户中有非常强的品牌影响力。据了解,融创在今年上半年的销售业绩为 1100 多亿, 截止 2017 年 6 月 30 日账面有 900 多亿现金,此次交易涉及融创投入的资金将完全由融创自有资金支付,这是非常难得并引人注目的。

  万达发展至今,可谓是中国企业的传奇,在世界上也是一流企业。万达的商业模式、 管理模式、 创新和坚决漂亮的转型都是融创学习的榜样。与万达合作对融创而言,能弥补其在商业地产和持有物业领域的短板,也为融创提供了一次强强联合,向标杆企业学习的机会。

  这次双方的合作,融创将从单一住宅地产向集住宅、商业地产、及在其基础上形成的文化旅游综合发展的地产商,迈出重要一步。万达这次出售文旅项目和酒店还保留了一定的股份,也体现出了对融创的信任,相信在万达的配合下,融创成为中国房地产龙头老大已为期不远。

  对社会的一点启示

  中国梦的实现与中国崛起,一个重要的前提就是社会主义市场经济环境下诞生一批优秀的企业家,他们是我国建设事业的中坚和脊梁,他们不仅在中国过去38年改革中发挥了无可替代的巨大作用,而且在未来中国崛起主战场上,他们仍将发挥指挥员和商界领袖的作用,今天的中国无论从税收还是从就业上,民营企业都已经成为经济建设的主力军,因此无论是对民营企业还是民营企业家,都应在一种新型的政商关系下健康发展,无论是经济环境还是政治环境中都应该继续为他们创造良好的条件,让他们稳定信心,继续发挥正能量。优秀企业家是中国梦的中流砥柱,对此,我们应有清醒认识。

  综上所述,从微观看,此次 “万融合作”是一次“战略双赢”,即万达华丽转身,融创异军突起。而从中国崛起的宏观环境看,则是我国供给侧结构性改革的一次积极且重大的正能量释放。

  (刘纪鹏教授系中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长,中国企业改革与发展研究会副会长)

[责任编辑:赵潇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开