万融双赢:万达华丽转身,融创异军突起

2017-07-10 18:19 来源:光明网-经济频道 刘纪鹏
2017-07-10 18:19:43来源:光明网-经济频道作者:刘纪鹏责任编辑:赵潇

  万达商业与融创中国联合发布重大公告,万达商业地产公司将旗下十三个文旅项目91%的股权以及七十六个酒店100%的股权转让给融创公司,转让价格分别为296亿元和336亿元,两项合计632亿元,并由融创公司承担十三个文旅项目的现有全部贷款。双方同意交割后的十三个文旅项目仍由万达方面管理,并在品牌、规划内容、项目建设、运营管理上维持“四个不变”,而七十六个酒店项目的管理合同也将继续执行到期限届满。与此同时,双方还将在电影等多个领域开展全面战略合作。

  发生在中国经济结构调整和产业调整背景下的这一重大并购重组事件格外引人注目,一是交易的金额大,二是双方合作模式独具一格,三是收购标的产业新。

  万达实施轻资产战略的重要一步

  这次万达和融创的资产重组给人“貌离神合”、“若即若离”的感觉,表面上是资产交割清晰,实际上仍保留 “四个不变”。从公告内容的细节看,预示着这次合作建立在双方企业和两位企业家的深厚友谊和深度信任基础上,是一次“超乎寻常”的战略合作。

  万达商业作为中国成长性最强的商业地产商,在过去以其创新的商业模式在中国地产界一花独放,连续保持了高达每年30%的成长。尽管如此,王健林居安思危,提出了万达的轻资产转型战略,同时,万达已经把发展重点从早期的建房、卖房为主调整为输出万达品牌、文化、管理、设计和商业地产出租为主,并在过去两年中不断提高租金收入在整个万达商业销售中的比例。道理很简单,在资本市场上,以卖房收入为主的房地产上市公司的市盈率通常在10倍左右,而从国内外实施以轻资产的租金服务收入的上市公司的市盈率则在30倍左右,是房地产商估值的3倍,看到了这一点也就明白了万达从地产向影视、体育、旅游、儿童娱乐、大健康、网络、金融等领域进行“大腾挪”的原因所在。预计2年左右,万达商业租金等收入就会超过地产收入,这次转让将使万达商业成为真正的商业服务企业。

从2010年至2015年期间,我曾与巴曙松一起担任万达的独立董事,事实上,王健林早在2014年就从预防房地产风险着手,开始策划、实施他的轻资产战略,万达是一个创新型企业,万达模式总是能带动产业创新及结构调整,而王健林更是一个创业、创新型企业家。无论万达商业地产还是万达电影,在商业模式上都独具一格,“要干就创新,要办就第一”是王健林的一贯风格,因此,我不仅理解这次万融合作,而且为其叫好。

  万达降低负债“瘦身健体”的关键一环

  这次万融合作,对万达第二个战略意义就是可以大幅降低万达商业公司的负债率,尽管目前万达商业公司的负债率并不高,仍在一个如此快速成长的商业地产公司的正常范围内,但是面对紧缩的外部政治、经济环境,通过这次资产转让,万达商业的负债率将进一步大幅下降,也无疑也将降低万达集团整体的金融风险。

  此次万达为了确保控制自身的金融风险,以较为优惠的价格果断迈出这一步,通过“瘦身健体”换回632亿现金,即刻偿付银行负债,一方面进一步提高了自身的金融和商业信誉,另一方面又可预计降低40至50亿元左右的财务费用,大幅提高万达商业公司的实现利润,这也将进一步为万达商业从香港退市回归A股创造更有利条件。与此同时,从万达商业地产的大股东万达集团来看,不仅对万